Выборы близко: кандидаты на место в парламенте Армении подают заявки

20:20 15/02/2017

В Армении кандидаты на место в парламенте стали подавать документы в ЦИК, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Правящая Республиканская партия Армении до последнего держала интригу, кто возглавит предвыборный список на парламентских выборах: лидер партии, президент страны Серж Саргсян или премьер Карен Карапетян. Озвученные имена многих удивили: в тройке лидеров совсем не «мастодонты». Список возглавил министр обороны Виген Саргсян.

«В пятерке списка также мэр Еревана Тарон Маркарян, министр юстиции Арпине Ованнисян, депутат парламента, доктор медицинских наук Ара Баблоян, министр культуры Армен Амирян. Всего в пропорциональный список включены 64 кандидата», - говорит пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Возвращение Гагика Царукяна в большую политику члены партии «Процветающая Армения» встретили бурными аплодисментами. Один из богатейших людей страны обещает избирателям простую и понятную программу.

«Я знаю насущные проблемы во всех сферах. У нас нет нефти и газа, но есть медь и молибден. Если увеличить налоги и пошлины на их экспорт, то поступления в бюджет увеличатся на 30%, за счет чего можно повысить зарплаты и пенсии», - заявил кандидат.

Первый номер списка партии «Армянское возрождение» Артур Багдасарян, как и на прошлых выборах, обличает пороки госуправления и осуждает власти, несмотря на то, что сам долгое время был спикером парламента и секретарем Совета нацбезопасности.

Приоритеты Ле Пен

«Армения нуждается в новом полете, хватит жить со сгорбленной спиной и понурой головой. Предлагаем создать профессиональную армию, надо положить конец грабежу, возвратить вклады. Природные ресурсы должны быть приватизированы: сегодня они расхищаются некоторыми людьми», - сказал Багдасарян.

Оппозиционер Никол Пашинян, лидер партии «Гражданский договор», баллотируется в составе политического блока «Выход». Альянс смело критикует власти, хочет добиться системных изменений без потрясений.

Намеченные на 2 апреля выборы положат начало перехода Армении к парламентской форме правления. Эксперты предрекают, что он не будет безболезненным, ведь ключевым вызовом станет формирование новой «политической архитектуры».

«Как будет проходить процесс партийного строительства, формирования новых, выживания классических политических партий в Армении это самая ключевая проблема, которая будет стоять и перед армянским парламентаризмом, и в целом перед политической системой», - считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, доктор политических наук Сергей Минасян.

Пока об участии в выборах официально заявили пять политических блоков и три партии. У остальных для этого есть еще один день.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments