Большой город вовсе не живет на бегу

20:27 15/02/2017
На Москву надвигается «циклон-пылесос»

Устоявшееся мнение о том, жизнь в больших городах проходит в постоянной и нездоровой спешке - в противовес неторопливой и мудрой глубинке - опровергли ученые. Как сообщает портал Science Daily, социологи из университета штата Аризона намерены восстановить справедливость в отношении граждан мегаполисов.

Коллектив под руководством профессора Стивена Нойберга проанализировал важнейшие показатели жизни в городах по всему миру и в 50 штатах США, дабы понять, как плотность населения влияет на характер жизни. Как выяснилось, жители крупных мегаполисов проявляют немало черт, которые принято относить к размеренной и продуманной жизненной философии.

В мегаполисах юноши и девушки дольше поддерживают романтические отношения, ответственно подходят к родительству. Что, правда, отрицательно сказывается на количестве детей, но в каждого ребенка вкладывается гораздо больше. Жесткую конкуренцию столиц и больших сообществ люди воспринимают правильно — они готовятся играть вдолгую, планируя всю жизнь наперед.

В современной же глубинке, где плотность населения мала и конкуренция за ресурсы невелика, люди все больше поддаются соблазну «брать от жизни все и сразу». Правда, и в мегаполисах в моменты тяжелых кризисов и катастроф может начаться паника и попытки повеселиться напоследок.

К недостаткам жизни в больших городах ученые относят чрезмерную заботу о детях — например, отчаянное соревнование родителей за места в лучших школах и даже детсадах для своих чад.

comments powered by HyperComments