Эхо Афганской войны: воспоминания участников

17:37 15/02/2017

28 лет назад СССР вывел войска из Афганистана. Из Кабардино-Балкарии в тех боевых действиях принимали участие более двух тысяч человек. С некоторыми из них встретилась корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Прошло почти три десятилетия, а войну в Афганистане Владимир Абаноков забыть не может. От нее не спрятаться - ее чувствуешь каждую минуту, признается мужчина.

«Самое страшное - видеть, как твои друзья погибают», - говорит он.

В Асабаде мотострелковый полк должен был деблокировать гарнизон правительственных войск. В той схватке с душманами Владимир потерял своего близкого друга и земляка Юрия Хаджиева.

«Тяжело было и морально, и физически мы не были готовы. Была очень большая жара. Ходить в горы, перехватывать все эти караваны с оружием, было нелегко», - рассказал участник боевых действий в Афганистане.

В школах Кабардино-Балкарии проходят уроки мужества. На них правдивые истории об Афганской войне - рассказы самих участников тех событий.

«Для нас это праздник. Закончилась война, где гибли наши ребята. В том числе и наши земляки - погибли 54 наших товарища», - сказал участник войны Тимур Тхагалегов.

В военных действиях в Афганистане участвовали более двух тысяч солдат и офицеров из Кабардино-Балкарии. 300 военных ушли из жизни после войны.

comments powered by HyperComments