Есть ли будущее у iPad?

10:08 23/02/2017
Превью Windows 9 появится на рынке до конца октября

Прошло семь лет с тех пор, когда Apple объявила планшет революционным устройством.

Когда в 2010 году Стив Джобс представил публике первый планшет компании, то назвал его волшебным и революционным устройством, которое изменит мир. Мы с ним согласились. Семь лет назад это действительно было так. Экраны смартфонов были значительно меньше, стандартом был дисплей с диагональю 3.5 дюйма. Не было ультрабуков с функционалом полноценного компьютера и сенсорными экранами. Тогда iPad был новым концептуальным продуктом, приобретая который человек чувствовал себя в будущем. И хотя Apple была не первым производителем, который воплотил идею компьютера-планшета в жизнь, именно iPad стал бесспорным популяризатором нового вида мобильного устройства и эталоном качества и продуктивности.

Можно утверждать, что таковым он остается и до сих пор. По отчетам за предыдущий год, Apple продает больше планшетов в мире, чем какой-либо другой производитель. На втором месте Samsung, затем Amazon.com, Lenovo и Huawei. Но сам рынок этих устройств - актуален ли он до сих пор? Реализация планшетов в мире и продажи iPad в частности сократились на 20% в последнем квартале прошлого года. Это много.

В январе глава Apple Тим Кук уверенно выразил оптимизм по поводу потребности мира в планшетных компьютерах. Он уверен, что они нужны. Означает ли это, что новые модели iPad в этом году ждут существенные изменения?

Apple давно не давала нам повода захотеть как можно скорее прикоснуться к новому планшету или достать старую модель с полки и обновить ее. Выбирая устройство для ежедневной работы с приложениями, потребители склоняются к хорошему смартфону, а если нужен мобильный компьютер, предпочитают ультратонкие и легкие модели ноутбуков, которые в широком ценовом ассортименте без существенной потери качества представлены на рынке.

Чем удивили ученые

Сейчас Apple реализует пять моделей планшетов: iPad Pro 12.9 и 9.7, iPad Air 2, iPad mini 4 и 2.

Модели «про» компания позиционирует как альтернативу ноутбуку. Более мощные и быстрые процессоры, большие экраны, совместимость со стилусом Pencil, удобство работы с совместимой физической клавиатурой. Но планшет в текущем виде все равно полноценным компьютером не станет. Большинство конкурентных девайсов полноценно запускают программы Windows, а iPad по-прежнему работает только с мобильными приложениями. Производители программного обеспечения - Microsoft, Adobe и другие - создают облегченные версии своих популярных сервисов для iPad, но их не всегда так же удобно использовать, имея в распоряжении только управление сенсорным экраном. Взять, хотя бы, Excel: без мышки работать с его полным функционалом довольно мучительно.

Что если Apple сможет создать планшет, работающий с десктоп-версией программ или, наоборот, даст MacBook с сенсорным экраном? Представители компании неоднократно высказывались против такого поворота событий. Среди поклонников продукции компании бытует мнение, что в новом iPad mini можно было бы сделать устройством, заточенным на игры, но Apple никогда не была серьезным игроком в игровой индустрии.Много говорят об iPad с гибким OLED-дисплеем, однако, скорее всего, не в этом году. Гнущийся планшет? Вполне революционно, если подобрать грамотное обоснование о причинах, по которым это может пригодиться массовому пользователю.

iPad может стать дешевле. Сейчас самые дорогие модели, Pro, продаются гораздо хуже, чем Air и mini. Если компания снизит стоимость верхних моделей, спрос на них может подняться. Но как тогда компании сохранить выручку, которую она пока теряет вместе со снижением спроса? Неплохим вариантом, с учетом текущей ситуации на рынке, продолжить и, возможно, усугубить тенденцию отличающихся по функциям и характеристикам дорогих и дешевых моделей. Компания Lenovo за прошедший год продала 3.7 миллиардов планшетов и повысила свой доход на 16% в последнем квартале.

Мнения популярных технологических онлайн-изданий сходятся в том, что ничего революционного iPad в этом году не грозит. C большой вероятностью в новых моделях будут улучшены характеристики дисплеев, удобство использования стилуса; возможно, появятся новые вариации диагоналей - например, Pro в версии 10.5, самой большой модели Pro подтянут количество мегапикселей камеры. Но смогут ли они тогда стать финансово доступнее?

Что-то подсказывает, что рассчитывать стоит, прежде всего, на очередной хитрый маркетинговый ход. Сила бренда Apple на рынке не снижается, и убедить мир, что iPad это волшебное будущее, которое должно быть у вас в руках, ей по силам. Нужно только добавить в планшет что-то новое и свежее в качестве приманки для пользователя. Но что? Узнаем в этом году. Скорее всего, в марте, но с компанией Apple можно ждать сюрпризов.

comments powered by HyperComments