Яд для Илии II: странная история

17:03 15/02/2017
Яд для Илии II: странная история

На днях грузинские СМИ шокировали мир известием о покушении на католикоса-патриарха Илию II. Сообщалось, что главу Грузинской православной церкви пытались отравить цианистым калием. Впоследствии эту информацию официально подтвердила прокуратура. Кому и зачем понадобилось убивать иерарха церкви? «МИР 24» собрал факты и мнения.

Скандал с отравлением


Слухи о том, что Илию II пытались убить, появились 12 февраля. Грузинский телеканал «Рустави 2» сообщил о том, что патриарх мог быть отравлен злоумышленниками - причем, тень пала на его собственных подчиненных. По обвинению в подготовке преступления был задержан руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Мамаладзе. Он якобы пытался провезти яд - цианид - в Берлин, где лечится Илия II. Позже официально эти сообщения подтвердила прокуратура Грузии.

«Расследование по данному делу было начато 2 февраля 2017 года на основании заявления гражданина, который обратился в прокуратуру и сообщил, что его знакомый, священник Георгий Мамаладзе, попросил его помочь в приобретении смертельно опасного вещества цианида, которым Мамаладзе, как выяснил заявитель в личной беседе с подозреваемым, собирался убить священнослужителя высшей иерархии», - заявил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

По его словам, было установлено, что «Мамаладзе, который также является генеральным директором лечебного центра при патриархии, в силу служебных обязанностей систематически общался с патриархом и членами его ближайшего окружения».

Кого подозревают


О задержании Георгия Мамаладзе прокуратура Грузии объявила 13 февраля на чрезвычайном брифинге. Священника схватили 10 февраля в Тбилисском международном аэропорту, откуда он собирался доставить яд в Германию. При обыске в багаже у него нашли цианид натрия. Также в квартире священника изъяли огнестрельное оружие. Тбилисский городской суд на закрытом заседании выдал санкцию на арест Мамаладзе. Срок содержания подозреваемого под стражей не уточняется.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям «Подготовка к умышленному убийству» и «Противоправное приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет. В настоящее время правоохранительные органы Грузии устанавливают все детали этой истории. Рассматриваются несколько версий. Мотивы Георгия Мамаладзе пока остаются загадкой.

Охрану патриарха усилили


Предстоятель Грузинской православной церкви сейчас находится на лечении в Берлине. В конце 2016 года он перенес вирусную инфекцию, которая вызвала воспаление желчного пузыря. Илия II из-за своего состояния не смог присутствовать на нескольких важных мероприятиях. Изначально отказавшись от услуг иностранных врачей, патриарх все же согласился поехать в Берлин на обследование.

«Согласно информации, поступившей из Германии, 8 февраля завершились клинико-лабораторные и инструментальные исследования патриарха. На основании полученных данных подтверждена необходимость лечения желчного пузыря хирургическим методом», - говорилось в сообщении пресс-службы Грузинской патриархии. 13 февраля немецкие врачи успешно его прооперировали методом лапароскопии. Уже через неделю предстоятеля Грузинской церкви должны выписать.

На фоне сообщений о попытке отравления охрану Илии II усилили. Почти сразу после задержания Мамаладзе в Берлин по поручению премьера Грузии Георгия Квирикашвили отправился глава Службы государственной охраны Анзор Чубинидзе. По его просьбе начальник службы охраны патриарха Сосо Оханашвили улетел в Грузию на допрос и позже вернулся обратно. Беседа длилась около четырех часов и вопросов к Оханашвили у следствия не возникло. Таким образом сейчас безопасность Илии II в Германии обеспечивает не только личная служба охраны, но и государственная.

Сам глава Грузинской православной церкви не верит в то, что кто-то планировал его отравить. Реакцию предстоятеля передал митрополит отец Николоз, который находится в берлинской клинике.

«Я выскажу свое мнение и мнение патриарха. Я не верю, что в Грузии существует человек, у которого могли появиться подобные мысли. Что произошло, никто не знает. Патриарх тоже не верит в это. Подобное, чтобы кто-то кого-то отравил, я читал только в книгах», - цитирует митрополита РИА «Новости».

Напомним, Илия II родился 4 января 1933 года во Владикавказе, он проходил обучение в Московской духовной семинарии и академии. Является главой Грузинской православной церкви 23 декабря 1977 года.

Письмо с разоблачением?


Масла в огонь подлило еще и письмо, которое Мамаладзе якобы направил Илие II за два месяца до своего ареста. В своем послании священнослужитель рассказывает, что грузинский патриархат погряз в коррупции. В частности, речь идет о задолженности в 110,5 млн рублей, которая накопилась в результате мошенничества. Также, по данным СМИ, в письме говорится о том, что компании, принадлежащие патриархии, якобы занимаются коммерцией вплоть до производства спирта и торговли нефтью. При этом Мамаладзе просит у патриарха благословения, чтобы провести аудит. Подлинность письма пока у многих вызывает сомнение.

Покушение как удар по Грузии


На попытку убийства Илии II остро отреагировали первые лица Грузии. Президент страны Георгий Маргвелашвили потребовал тщательного расследования преступления. «Мы поддерживаем активную связь с прокуратурой, следим за ходом расследования. Исходя из государственных интересов, ждем своевременного завершения расследования, которое ответит на вопросы как о возможных участниках планируемого преступления, так и заказчиках», - указано в сообщении пресс-службы главы государства.

В свою очередь вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе подчеркнул, что убийство предстоятеля стало бы ударом по всей Грузии. «Очень тяжелое преступление было предотвращено… Это бы стало ударом не только по церкви или по православным прихожанам, это стало бы ударом по всей Грузии, по нашим институтам, соответствующим службам, по миру и спокойствию в стране. Все это не получилось у преступников, дождемся расследования», - прокомментировал политик.

Реакция РПЦ


«Странная история» - такими словами в РПЦ прокомментировали покушение на католикоса-патриарха всея Грузии. «Что касается данного конкретного случая, то нужно дождаться результатов расследования. Вся эта история выглядит довольно странной, учитывая, что святейший и блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия сейчас находится вне территории Грузии на лечении», - отметил руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерея Игорь Якимчук.

Он добавил, что «трудно вспомнить подобные случаи» за последние столетия. При этом в РПЦ сомневаются в том, действительно ли имела место быть попытка отравления или это «часть информационной борьбы». «Несмотря на самые критические моменты в отношениях между двумя странами, церковные связи от этого нисколько не страдали. А становились даже крепче», - подчеркнул Якимчук.

Напомним, между Русской и Грузинской православными церквями установились довольно крепкие и дружные отношения. Совсем недавно Илия II приезжал в Москву, чтобы поздравить патриарха Кирилла с 70-летним юбилеем.

Кто может стоять за покушением?


Илия II находится во главе грузинской церкви уже 40 лет. Согласно соцопросам, он считается одним из самых авторитетных людей в Грузии. Версий о том, кто может стоять за покушением - десятки.

Некоторые СМИ пишут, что в Грузии в последние годы ведется внутрицерковная борьба. «Там идет борьба за власть, потому что патриарх, конечно же, жив, относительно здоров, но в любом случае его уход в мир иной — это не вопрос 20-30 лет, ему уже далеко за 80, а поэтому сейчас товарищи-православные партийцы пытаются между собой разделить шкуру еще живого медведя», - цитирует BFM журналиста Тенгиз Аблотию.

Кроме того, сообщается, что в ГПЦ есть группы священников, которые недовольны тем, что Илия II выступает против евроинтеграции страны и поддерживает дружбу с РПЦ.

«Задержали же не простого священника, задержали управляющего имуществом грузинской православной церкви. Грузинская православная церковь освобождена от всех налогов, вы можете себе представить, о каких деньгах идет речь», - озвучил свою версию грузинский политолог Гела Васадзе.

В свою очередь известный общественный деятель грузинской диаспоры Михаил Хубутия считает, что никакой политики в этом скандальном деле нет – речь, скорее, идет о том, что Мамаладзе «подставили». «Никакой политики здесь нет. Это чистой воды подстава. Арестованный батюшка - директор клиники святых Иоакима и Анны; если ему бы понадобился яд, он мог просто тайно взять его в своей же клинике. При этом он врач, умный человек, который прекрасно понимает, что пересечь две границы с ядом ему не удастся. А в случае применения этого вещества вскрытие тут же покажет, что патриарх был отравлен. Поэтому он не мог на такое пойти. Вывод отсюда напрашивается сам: ему эти ампулы подложили», - приводит цитату «Московский комсомолец».

«Поймай меня, если сможешь»

По словам Хубутия, ему известно, что в этой истории «замешаны высокопоставленные чиновники Грузии и люди, приближенные к патриархии, которые разворовывали ее имущество». «Пострадал человек, который хотел вывести их на чистую воду. Мамаладзе написал патриарху письмо о том, кто и как разворовывает имущество патриархии. Поэтому его подставили», - отмечает он.

Некоторые эксперты полагают, что за покушением стоит Единое национальное движение Михаила Саакашвили.

«Во время президентства Михаила Саакашвили были попытки отравления святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Тогда это было практически доказано, он проходил потом курс лечения. В то время в Грузии были гонения и интриги против патриарха: пытались сменить его, чтобы режим Саакашвили мог безнаказанно осуществлять свои планы», — цитирует RT президента Фонда единения русского и грузинского народов профессора Владимира Хомерики. По его словам, целью преступления против Илии II могло стать провоцирование волнений в грузинском обществе.

«Гибель патриарха могла бы спровоцировать в Грузии хаос, что на руку оппозиции из ЕНД: она могла бы обвинить в убийстве действующую власть – Иванишвили», - прокомментировал RT председатель НПО «Общество Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе.

Напомним, также громкий скандал разгорелся вокруг убийства старшего брата главы КНДР Ким Чен Ына - Ким Чен Нама. Накануне его отравили в Малайзии.

comments powered by HyperComments