Убийство Ким Чен Нама: задержаны двое подозреваемых

14:57 15/02/2017

В Малайзии задержаны несколько человек, которые могут иметь отношение к смерти брата северокорейского лидера Ким Чен Нама. По данным издания «Малайзия Дэйли», арестован таксист, подвозивший предполагаемых убийц в аэропорт, и женщина-вьетнамка. Поиск еще пяти человек продолжается.

Как рассказывает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова, кадры с камеры наблюдения транслируют все малазийские телеканалы. На экране - женщина, которую подозревают в убийстве сводного брата лидера Северной Кореи. По одной из версий, он мог быть отравлен.

«Причиной убийства, вероятно, был яд. Но какой точно это был яд, покажет вскрытие», - говорит директор Южнокорейской национальной разведывательной службы Ким Бьюн-Ки.

Ким Чен Нам скончался в одной из малазийских клиник, куда его привезли прямо из аэропорта. Перед смертью он успел рассказать, что ему брызнули в лицо какой-то жидкостью. Из больницы тело перевезли в малазийский центр судебной медицины. Криминалисты после осмотра не нашли следов насильственной смерти, что подтверждает версию об отравлении. Однако главный вопрос - кто заказчик?

«После смерти северокорейского лидера его место занял младший сын Ким Чен Ын. С тех пор братья были главными соперниками за власть в Северной Корее. К тому же, было уже несколько попыток покушения на жизнь Ким Чен Нама. Видимо, одна из этих попыток удалась», - считает старший научный сотрудник Американо-корейского института Джоэл Вит.

Руководство Южной Кореи немедленно отреагировало на новости об убийстве Ким Чен Нама. Эта страна до сих пор формально находится в состоянии войны со своим северным соседом - КНДР, поэтому здесь очень внимательно относятся к любым признакам нестабильности в Северной Корее.

«Наше правительство внимательно следит за ситуацией в Северной Корее. Если мы можем подтвердить, что убийство Ким Чен Нама было совершено правительством Северной Кореи, то это еще раз показывает, насколько жесток и бесчеловечен режим Ким Чен Ына», - заявил премьер-министр и исполняющий обязанности президента Южной Кореи Хван Ге Ан.

Однако большинство политологов считают, что у лидера Северной Кореи не было веских причин расправляться со своим старшим братом. Действительно, Ким Чен Нам какое-то время считался главным преемником власти в Северной Корее. Однако в 2001 году он попал в немилость своему отцу Ким Чен Иру. Причиной стала попытка Ким Чен Нама улететь в Японию в Диснейленд по поддельному паспорту. С того времени старший брат со своей семьей жил за границей, в китайской провинции Макао. Именно туда он собирался лететь из Малайзии.

comments powered by HyperComments