Обратная сторона советского искусства

22:16 15/02/2017
Обратная сторона советского искусства

Жизнь советского народа, бытовые проблемы, пейзажи огромной страны, натюрморты и портреты знаменитых и обычных людей, изображенные на картинах, гобеленах, воплощенные в скульптурах – все это и не только объединила выставка «Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны» в Центральном доме художника в Москве.

Эта выставка открылась к 25-летию СНГ, и она поражает своими масштабами и разнообразием, как и некогда существовавшая великая страна. Впервые за четверть века в одном месте собраны работы художников и мастеров бывших советских республик – это более тысячи картин в разной технике, скульптур и других произведений декоративно-прикладного искусства, многие из которых признаются искусствоведами истинными шедеврами, выполненными на самом высоком уровне.

Подобная ретроспектива позволяет проследить историю развития советского искусства. Кроме того, в каждой отдельно взятой работе раскрываются мельчайшие подробности советской жизни. На картинах изображены зимние игры, рабочие будни и бытовые моменты, переезды и новоселья, спорт, пейзажи и интерьеры, городские и деревенские этюды, веселые и грустные дети и взрослые в самых разных жизненных обстоятельствах. Приглядевшись, можно увидеть, чем живут герои картин, и чем они увлечены, какие книги читают, что едят, о чем горюют и над чем смеются.

На первый взгляд, кажется, что экспонаты выставки, которая развернулась в 11 залах, не связывает абсолютным счетом ничего – настолько разные представлены работы. На одной стене соседствуют несовместимые по жанру, стилю и тематике картины, скульптуры. Поначалу разбегаются глаза и не знаешь, откуда начать свое путешествие в этот необъятный мир Советского Союза… Однако позже невольно начинаешь задумываться, насколько велика была страна, объединившая разные народы, национальности и взгляды, и все жили в мире. Так и сейчас в дружбе соседствуют Зураб Церетели, Александр Дейнека, Юрий Пименов, Георгий Нисский, Петр Кончаловский, Константин Юон, Таир Салахов, Павел Кузнецов, Владимир Вейсберг, Петр Митурич, Александр Тышлер и многие, многие другие мастера кисти. Кроме того, здесь и постимпрессионизм, и гиперреализм, и соц-арт, абстракционизм, огромное количество представителей национальных школ – Молдова, Грузия, Украина, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Прибалтика…

Одними из центральных мотивов, конечно, являются война и космос, без которых невозможно говорить об СССР. Эти события произвели неизгладимое впечатление не только на жителей страны, но и на весь мир, и такие темы не обойдут и мастера искусств. Их картины, посвященные первому полету в космос и космическим явлениям, освобождению городов от фашистов, парадам Победы, скульптуры Юрия Гагарина и других известных космонавтов, воинов и героев Великой Отечественной, позволяют полностью оценить масштаб этих событий.

Отдельно хочется отметить и залы, в которых представлены эскизы к спектаклям и художественным фильмам. Это не только общие декорации, но и детали, прописанные в мельчайших подробностях костюмы и сцены. Настолько интересно наблюдать задумку художника и сопоставлять с тем, как она была воплощена в фильмах «Семнадцать мгновений весны», «Пришел солдат с фронта», «Василий и Василиса», «ТАСС уполномочен заявить», «Вокзал для двоих», мультфильме «Сказка сказок», спектаклях «Баня», «Пиковая дама» и «Дон Кихот», балете «Щелкунчик».

Выставка уникальна и интересна еще и разнообразим представленных техник. Помимо огромного количества жанров, здесь и масло, и акварельные работы, и гуашь, и пастель с темперой, графика, смешанная техника и даже просто карандашные наброски. Портреты, пейзажи или натюрморты, буйство красок или приглушенные цвета – каждый экспонат цепляет, заставляет задержаться и насладиться моментом.

Агитация и пропаганда – вот два слова, которые обычно приходят на ум первыми, когда мы слышим Советский Союз и искусство в одном предложении. Однако в Центральном доме художника полностью развенчали сложившиеся стереотипы и представили работы, рассказывающие совершенно о другой стороне советского искусства.

Для такого огромного количества видов и жанров изобразительного искусства отведен весь третий этаж ЦДХ. Подобный размах выставки стал возможным благодаря единственной в своем роде организации на постсоветском пространстве – Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). Являясь законным правопреемником Союза художников СССР, МКСХ унаследовала его коллекцию, а это более 46 тысяч единиц хранения. Выставка работает в ЦДХ на Крымском валу в Москве до 19 марта. В последующем кураторы проекта планируют представить картины не только в регионах России, но и в странах СНГ и других дружественных государствах.

comments powered by HyperComments