Летящие над волнами

12:09 15/02/2017

Представителей одного из самых зрелищных видов спорта - кайтсерфинга - часто называют «летящие над волнами». 18 лучших из них показали свое мастерство в Южно-Африканской Республике, передает корреспондент «МИР 24» Павел Полищук.

Менее чем за 20 лет кайтсерфинг стал одним из самых зрелищных видов спорта. Он приобрел мировую популярность в конце прошлого века. Но если на заре этого красивого вида спорта кайтеры лишь парили над водой при помощи специального воздушного змея (именно так переводится слово «кайт»), то сейчас мастера выполняют такие трюки, что зрители ахают от восторга.

На сегодняшний день насчитывается более двух миллионов профессиональных кайтеров, а на многих крупных пляжах открыты школы кайтсерфинга, где каждый желающий может попробовать свои силы в полетах над волнами. Признанные же мастера, влюбленные в свой вид спорта, мечтают о включении его в олимпийскую программу.

«Рад, что победил сегодня, причем сделал это в борьбе с серьезными конкурентами. У всех нас большие амбиции и, когда-нибудь мы очень хотели бы принять участие в Олимпийских играх», - сказал победитель соревнований Ник Якобсен.

В чужие ворота без остановок

Специалисты считают, что у кайтинга есть все шансы попасть в олимпийскую семью. Популярность этого вида спорта в мире растет каждый год, а соревнования собирают тысячи болельщиков. Пусть пока и не на главные соревнования четырехлетия.

«Очень приятно выступать перед огромной аудиторией, когда тысячи людей смотрят на твои трюки с берега, поддерживают и аплодируют», - отмечает призер соревнований Аарон Хэдлоу.

Соревнования в Кейптауне назвали нового воздушного короля - так называют лучшего кайтсерфера планеты. Впереди долгий сезон, который не прерывается ни на зиму, ни на лето. Земля большая и подходящий пляж с волнами и ветром можно найти всегда.

comments powered by HyperComments