Бессрочная приватизация: оно нам надо?

12:02 15/02/2017

Бесплатная приватизация жилья для всех россиян может стать бессрочной. Поправку в закон рассмотрит Совет Федерации. После этого собственники смогут свободно распоряжаться квадратными метрами. Всем ли это нужно и выгодно, выяснил корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Многодетная семья Дроздовых не хочет приватизировать свою квартиру. Ведь придется платить за капитальный ремонт. Однако это не главное. Что, собственно, приватизировать, говорит Лариса Дроздова. Поэтому семья ждет лучших времен, когда получит другое, более просторное жилье.

«По большому счету, приватизировать нечего. Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Когда писали заявление на субсидию - это было в 2013 году, нам сказали, что квартиру мы получим в течение года. Мы думали, что когда получим деньги и купим квартиру на всю нашу большую семью, тогда и воспользуемся приватизацией», - говорит многодетная мать.

С далекого 1992 года сроки окончания приватизации сдвигалсь шесть раз, и теперь она становится бессрочной. Сейчас только в Москве доля муниципального жилья составляет примерно 10%, или 330 тысяч квартир.

В столичном департаменте имущества новость о продлении приватизации всех порадовала. Так проще и жильцам, и чиновникам. Не будет ажиотажа, а сама процедура приватизации - это хороший маневр для того, чтобы свободно распоряжаться жильем.

«Приватизация дает некий плюс для граждан, потому что они могут полностью распорядиться этой квартирой. Они могут ее продать и купить новое жилье. Они могут продать квартиру в Москве и уехать в другой регион. Они могут ее завещать наследникам. Они могут квартиру поменять», - пояснила начальник управления по предоставлению услуг в жилищной сфере Департамента государственного имущества Елена Рылатко.

Однако, приватизируя жилье, собственник идет на повышение трат по его содержанию. Плюс налог на недвижимость, всю «прелесть» которого многие уже успели в этом году ощутить, а в полном объеме оценят к 2020 году, когда до копейки придется платить за коммуналку.

Приватизация - дело добровольное. Если решение принято, то можно идти в службу «одного окна», прихватив пакет документов.

«Необходимо прийти всем, кто достиг возраста 14 лет, с документами, удостоверяющими личность. Также требуется свидетельство о рождении ребенка до 14 лет, выписка из домовой книги после 21 июля 1991 года (в случае если заявители были зарегистрированы на территории Российской Федерации), документ, подтверждающий неучастие в приватизации ранее, а также договор социального найма», - уточнила руководитель МФЦ Тверского района Светлана Строгонова.

Ларисе Дроздовой пока приватизировать нечего. Она, как активист сообщества очередников, однажды даже решилась на голодовку, но прекратила, потому что детей воспитывать надо.

«Многодетные семьи растят будущих налогоплательщиков, и все-таки когда дети живут в нормальных условиях, они лучше развиваются, - отметила она.

Лариса также переживает, что очередь за новой квартирой будет такой же бессрочной, как и сама приватизация, и все прелести собственности ей испытать так и не придется.

Правительство России опубликовало план приватизации до 2019 года. С документом можно ознакомиться на сайте кабинета министров.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments