Подсластить горькую пилюлю: дети, бабочки и клоуны - против рака

10:35 15/02/2017

15 февраля – Международный день борьбы с детской онкологией. Ежегодно и только в России страшный диагноз подтверждается почти у пяти тысяч маленьких пациентов. В общей сложности в онкологических диспансерах страны на учете стоят порядка 20 тысяч детей.

Подсластить горькие пилюли – в прямом смысле – врачи не могут и фантазируют вместе с пациентами, чтобы им стало легче. Например, историю болезни детей могут рассказать специальные бусы. По ним видно имя хозяина, а по количеству камней можно понять, через какие процедуры ему уже пришлось пройти. Так, например, бабочек дают за стрижку волос, а разноцветные камни полагаются за операцию и лучевую терапию. Выдержать все процедуры помогает не только внимание медиков, но и арт-терапия – когда в палату заходит клоун, пациенты сразу становятся просто детьми.

Не так страшен рак, как его малюют

«Мы стараемся создать им условия, чтобы они не чувствовали себя в изоляции. Например, у нас есть полноценная 11-классная школа с выпускными экзаменами, с выдачей диплома об окончании», – рассказал заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ ДОГ ФБГУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Владимир Поляков.

Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов, то есть болезнью поражается костный мозг, селезенка и лимфатические узлы. Также в зоне риска – головной и спинной мозг, почки. Каждый год в России от рака умирают около 700 детей. Причина – поздняя диагностика. У 75% маленьких пациентов онкологию выявляют на третьей-четвертой стадии, когда лечение более сложное и дорогое. Однако есть и позитивная динамика. Так, эффективность лечения детского рака за 25 лет в России выросла более чем в 10 раз. Сейчас выздоравливают примерно 80% больных. В мире каждый год это страшное заболевание находят у более 200 тысяч ребят. Половина из них умирает. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак – вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Подробности смотрите в сюжете корреспондента «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments