Эрмитаж обновил свой взгляд на Ближний Восток

21:17 14/02/2017

Эрмитаж обновил экспозицию, посвященную Ближнему Востоку. Младший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Дмитрий Садофеев провел персональную экскурсию для корреспондента телеканала «МИР 24» Лены Петревски.

В Экспозиционных залах идут последние приготовления. Для посетителей она откроется в среду.

- Что нового будет представлено на выставке?

Дмитрий Садофеев: На выставке представлено более 200 экспонатов, около 100 выставляется впервые. Среди них - всемирно известные, например, блюдо мастера Ахмуда Альхурди из Курдистана. Скорее всего, он жил в Сирии в 15 веке».

 

Страсти по «Матильде»

 

- Что из себя представлял Мамлюкский султанат?

Дмитрий Садофеев: Это государство, которое занимало территорию современного Египта, Сирии и Палестины. Это было самым мощным на Ближнем востоке и оказывало сильное влияние на все страны в регионе. Капители из Альгамбры в Гранаде очень тонко вырезаны из мрамора и продолжают традиции мастеров Египта.

- Видно, что некоторые экспонаты собирались, буквально, по кусочкам.

Дмитрий Садофеев: Действительно, например, эта лампа была два года в реставрации, собиралась по крупицам. Здесь, как сказал реставратор, более 300 фрагментов. Но теперь у нас есть хороший экспонат и шедевр своего времени.

У посетителей будет возможность внимательно рассмотреть каждый предмет. «Искусство исламского Ближнего Востока. Мамлюкский султанат» - теперь обновленная постоянная экспозиция Эрмитажа.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments