В Сирии создадут группу наблюдателей за прекращением огня

19:02 14/02/2017

В Сирии создадут оперативную группу наблюдателей за режимом прекращения огня. Документ планируют подписать в Астане по итогам переговоров России, Турции и Ирана. С таким заявлением во вторник выступил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, передает телеканал «МИР 24».

«По информации от стран-гарантов, они собираются принять документ о создании оперативной группы по наблюдению за режимом прекращения боевых действии», - заявил глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

Министр отметил, что участники также обсудят вопрос санкций в отношении нарушителей перемирия. Он также подчеркнул, что в переговорах участвуют пять представителей ООН. В Астану уже прибыли российская и сирийская правительственные делегации. Двухдневные переговоры по Сирии начнутся в Астане в среду и будут проходить в закрытом режиме.

Москва при этом рассчитывает, что встреча по Сирии в Астане поможет оживить мирный процесс в Женеве, заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов.

«Несколько было принято резолюций в поддержку этого процесса со стороны СБ ООН… Сегодня очередная встреча будет в Астане с участием делегации сирийского правительства и представителей вооруженных группировок. Очень хотелось бы надеяться, что этот процесс позволит придать импульс женевскому процессу», - отметил замглавы российского МИД.

Гатилов считает, что в рамках инициированного Россией «астанинского процесса» «удалось подтянуть представителей вооруженных группировок, которые находятся непосредственно в Сирии, и воюют там, оказывают противодействие правительственным войскам», передает ТАСС. Он также отметил, что Москва «рассматривает ситуацию, которая происходит сейчас на земле в Сирии, и те дискуссии, которые идут в Астане, как своего рода трамплин, платформу для продолжения диалога межсирийского в Женеве».

Напомним, что прошлый раунд межсирийских переговоров в Женеве состоялся в апреле 2016 года и завершился безрезультатно. Новая встреча запланирована на 20 февраля.

Прошлые переговоры в столице Казахстана состоялись 23-24 января. Ранее президент России Владимир Путин предложил создать в Астане площадку для сирийского урегулирования в дополнение к встречам в Женеве. Инициативу Путина поддержали Нурсултан Назарбаев и Реджеп Тайип Эрдоган.

comments powered by HyperComments