Кузница наград: как делают медали для триумфаторов КХЛ

18:31 14/02/2017

Неделя остается до старта второго этапа Чемпионата континентальной хоккейной лиги. По его итогам определится обладатель главного трофея - Кубка Гагарина. Победителей и призеров уже ждут новенькие медали. Как они будут выглядеть – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Анатолия Воронова.

Для изготовления медалей почти не используются драгоценные металлы, но работу все равно можно считать ювелирной. Многоуровневые поверхности, имитация льда и нанонапыление. Такие же технологии использовались для производства наград к Олимпиаде в Сочи. На создание каждого экземпляра потрачено более 28 часов. Это без учета времени на проектирование.

«Шайба, которая влетает в тело медали, разбивает ее и выбивает знак первого, второго или третьего места. Для первого места - это золото, для второго – серебро, для третьего – бронза», - пояснил один из создателей медалей для Чемпионата КХЛ 2017 Алексей Александров.

Процесс изготовления новых медалей Континентальной лиги проходит в 10 этапов. От создания болванки до гравировки и сборки всех компонентов. Для золотых и бронзовых заготовок используют латунь. Для серебряной - сплав из никеля и меди. Прозрачный кристалл, который якобы пробивает миниатюрная шайба, для прочности конструкции, вмораживают внутрь.

В чужие ворота без остановок

«Кристаллы поликарбоната охлаждаются до -40 градусов. Происходит усадка. Затем его устанавливают в корпус с усилием. Затем при комнатной температуре он расширяется, тогда мы уверены, что он оттуда не выскочит», - рассказал о технологии начальник инструментального производства ювелирного завода Андрей Ручейков.

Завершает весь процесс крепление ленты. Медаль, больше похожая на шайбу, готова. Остается лишь дождаться победителей. Диаметр медали - 80 миллиметров, ширина сантиметр. Вес - почти полкилограмма. Всего для чемпионата КХЛ будет изготовлено 220 медалей.

comments powered by HyperComments