Вода плотину точит: Калифорния спасается бегством

14:42 14/02/2017

Полная боевая готовность. Нацгвардия Калифорнии поднята по тревоге. Штат вот-вот смоет. Вторые сутки там пытаются остановить огромный поток воды. Самая высокая в США дамба может рухнуть с высоты 200 метров. Идет срочная эвакуация, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Когда-нибудь в Голливуде про это снимут фильм-катастрофу. Пока же за ситуацией на Орвилльской плотине, сбросом воды и работой спасателей круглосуточно в прямом эфире следит вся Америка. Только непосредственным участникам операции сейчас не до этого.

Благодарность местных подростков - единственная плата для водителей большегрузов. Они откликнулись на призыв доставить камни для укрепления дамбы. Пока это единственная возможность сдержать стихию.

Катастрофа техногенная еще не произошла, а гуманитарная уже начинается. Из низины эвакуировали почти 200 тысяч человек, а разместить такое количество негде. Например, часть пострадавших поселили на территории склада.

«Я постоянно слышу, что многим приходится ночевать в собственных машинах. Наша основная задача сейчас - собрать всех пострадавших, дать им крышу над головой, согреть и накормить», - говорит представитель Красного креста Аманда Ри.

«Моя мать и дети сейчас в лагере. Мы с женой ждем снаружи, навещаем их, пытаемся успокоить и успокоиться сами», - поделился пострадавший Монтана Миллер.

 

 

В выселенных городах хозяйничают мародеры, а в пустующих магазинах даже за деньги взять нечего. «Когда у вас дети, главное, что вам нужно, это молоко», - говорит пострадавший Брэндон Рандольф.

Проблемы на плотине начались, когда инженеры увидели, что основной водосброс подмыло водой. В бетонном желобе образовались огромные дыры. Тогда решили задействовать резервный сток, впервые с момента постройки. Оказалось, что и он неисправен. Сейчас вода переливается через край и грозит разрушить основание плотины. Впрочем, некоторые признаки дают специалистам надежду, что катастрофы не произойдет.

«Сейчас мы уже видим не только грязь, но и чистую воду. Ее уровень больше не поднимается. Это значит, что мы миновали кризис», - полагает представитель Департамента водных ресурсов Крис Оррок.

Из водохранилища каждую минуту вырывается поток в три тысячи кубометров - это примерно 50 железнодорожных цистерн. Это - капля по сравнению с тем, когда огромная волна хлынет вниз. Губернатор Калифорнии лично попросил помощи у президента Трампа.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments