Борт помощи: Армения и Россия отправили в Сирию 18 тонн продуктов

14:10 14/02/2017
Лавров: Боевики пытаются помешать поставкам гумпомощи в Алеппо

Восемнадцать тонн самого необходимого для Сирии. Во вторник борт с гуманитарной помощью приземлился в центре Хмеймим. Этот военно-транспортный самолет вылетел с армянского аэродрома «Эребуни». О совместной армяно-российской акции – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Армена Осипянца.

Ил-76 Минобороны России на ереванском аэродроме «Эребуни» приземлялся в условиях плохой видимости в снег и туман. Но сел ровно по расписанию. Пока экипаж отдыхал, к борту подъехали грузовики и армянские военные. Началась погрузка гуманитарной помощи. Консервы, маринованные фрукты и овощи, компоты, джемы, варенья. Всего 18 тонн.

Эта гуманитарная помощь предназначена мирным жителям Сирии, пострадавшим от войны. Миссия совместная: армянская сторона собрала гуманитарный груз, российская предоставила военно-транспортный самолет Ил-76, который доставит гуманитарную помощь в Латакию, на авиабазу Хмеймим.

Гуманитарную помощь Армения и Россия совместно отправляют в Сирию уже во второй раз. Первый был в октябре 2016 года. Тогда два самолета отгрузили в арабской республике около 40 тонн продуктов, одежды и средств первой необходимости.

«В Сирии сложнейшая ситуация, люди бедствуют, им нужно помогать. Осуществлять эту помощь мы можем только совместно», - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин.

Провожали самолет с гуманитарной помощью делегации двух стран во главе с министром обороны Армении и послом России.

«Армения с удовольствием откликнулась на предложение российской стороны, озвученной в рамках ОДКБ, о совместном предоставлении гуманитарной помощи народу братской Сирии. Мы будем продолжать эту программу в силу своих возможностей столько времени, сколько будет необходимо. Груз будет распределяться всем, кто в этом нуждается, гуманитарная помощь не может признавать национальных разграничений или линий», - подчеркнул министр обороны Армении Виген Саргсян.

Уже в Сирии гуманитарную помощь российские военные и представители Армении доставят в города и населенные пункты, пострадавшие от боевых действий. В организационных работах активно задействована и армянская диаспора - одна из крупнейших на Ближнем Востоке.

В ближайшие дни из Еревана в Сирию отправится еще один Ил-76 с гуманитарной помощью. Самолет доставит 18 тонн одежды, одеял и спальных мешков.