Якудза, «Коза Ностра», «муравьи» из Сальвадора: топ самых известных мафиози

14:06 14/02/2017
В Пакистане впервые с 2008 года казнили боевиков

Уже в эту субботу, 18 февраля, телеканал «МИР» начинает показ сериала «Спрут», который считается одной из самых известных киноэпопей, посвященных сицилийской мафии и борьбе с ней полиции во главе со знаменитым комиссаром Каттани. Мафия и в наши дни является могущественной силой, которая оказывает влияние на политическую и экономическую жизнь многих стран. Информационный портал «МИР 24» составил рейтинг самых известных организованных преступных группировок в мире.

Возвращение комиссара Каттани

Якудза

Бесспорно, в Японии якудза была и продолжает оставаться реальной силой, с которой принято считаться. Эта группировка, которая, впрочем, объединяет в себе несколько преступных кланов и сообществ, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самый значительный криминальный феномен в мире.

Якудза опирается на ценности патриархальной семьи, принципы беспрекословного подчинения боссу и строгого соблюдения свода правил, за нарушение которых предусмотрено неминуемое наказание. Традиционные сферы интересов якудза - подпольный игорный бизнес, проституция, наркоторговля, торговля оружием, производство или сбыт контрафактной продукции, угон автомобилей, а также контрабанда. Кроме того, некоторые японские гангстеры промышляют финансовыми махинациями. Члены группировки отличаются красивыми татуировками, которые обычно прячут под одеждой.

Летом 2015 года произошел раскол в самой влиятельной и многочисленной преступной группировке якуза «Ямагути-гуми», в которую входит почти половина членов японской мафии. Тогда организацию покинули не менее 3 тысяч человек, они создали новое преступное сообщество «Кобе Ямагути-гуми». После этого между двумя группировками вспыхнула война за передел сфер влияния. В результате полиция арестовала несколько десятков человек, который принадлежали к обеим соперничающим силам.

Стоит отметить, что раскол в якудза - дело обычное. Последний случился 30 лет назад. Тогда он сопровождался ожесточенными вооруженными стычками между противоборствующими мафиозными структурами и привел к многочисленным жертвам. Поэтому и сейчас полиция в Стране восходящего солнца внимательно следит за каждым шагом якудзы.

Русская мафия: самые опасные люди на земле

Пожалуй, русская мафия, считается самой страшной организованной преступной группировкой, членов которой боятся в любой точке земного шара. Не напрасно бывшие сотрудники спецслужб называют представителей русской мафию «самыми опасными людьми». На Западе под термином «русская мафия» называют не только ОПГ, действующие на территории России, но и в странах постсоветского пространства, например в Грузии, Украине, Молдавии. Некоторые представители русской мафии набивают иерархические татуировки, часто для выполнения заданий используют военную тактику, промышляют рэкетом, грабежами, наркоторговлей и заказными убийствами.

Неофициальным лидером сообщества считается преступный авторитет Захарий Калашов по прозвищу Шакро Молодой. Он возглавил русскую мафию в 2013-м году после убийства Аслана Усояна (Деда Хасана). В июле 2016-го Шакро Молодой был задержан по подозрению в причастности к перестрелке в ресторане на Рочдельской улице, в которой погибли два человека. Позднее было возбуждено уголовное дело в отношении трех высокопоставленных сотрудников СКР, подозреваемых в получении миллиона долларов взятки от Шакро за прекращение расследования в отношении него.

«Ангелы ада»: мафиози на мотоциклах

«Ангелы ада» - крупнейшая организованная преступная группировка в США, получившая свое название от знаменитой на весь мир мотоклуб. Согласно легенде, которая размещена на официальном сайте мотоклуба, в годы Второй мировой войны в американских ВВС существовала 303-я эскадрилья тяжелых бомбардировщиков «Hell’s Angels». После окончания войны и расформирования подразделения летчики остались без работы. В связи с этим они решили пойти против своей «жестокой страны, сесть на мотоциклы, объединяться в байк-клубы и бунтовать». Помимо легальной деятельности - продаже мототехники, салонов по ремонту байков, «Ангелы Ада» промышляют торговлей оружием и наркотиками, рэкетом, контролируют проституцию и др.

«Коза Ностра»: наше дело правое

«Коза Ностра» - старейшая сицилийская преступная организация, которая начала свою деятельность еще во второй половине позапрошлого века. В то время именно итальянская и американская мафии были самыми влиятельными. Изначально члены группировки занималась защитой владельцев апельсиновых и лимонных плантаций и дворян, которые владели крупными земельными участками. К началу XX века «Коза Ностра» превратилась в международную преступную группировку, чьим главным направлением деятельности стал бандитизм. Стоит отметить, что организация имеет четкую иерархическую структуру. Ее представители часто прибегают к ритуальным методам мести (вендетте). Кроме того, «Коза Ностра» имеет ряд сложных обрядов инициации мужчин в группировку. У мафиози есть свой кодекс молчания и запредельный уровень секретности. Добавим, что в Италии есть и другие, не менее жестокие, преступные группировки (например, «Ндрангетта» на Калабрии, «Каморра» в Кампании, «Сакра Корона Унита» в Апулии), но они в основном промышляют в нескольких областях Апеннин и не так известны в мире, как «Коза Ностра».

Мунгики: мафия по-африкански

Мунгики - это организованная преступная группировка в Кении. По сути, это даже не мафия, а своего рода секта или уличная банда. Она появилась в 1985 году в поселениях племени кикуйю, расположенных в центральной части восточноафриканской страны. Первоначально это было ополчение, которое защищало земли Масаи от правительственных сил, которые стремились подавить сопротивление непокорного племени. Позднее в Найроби были сформированы крупные отряды, промышлявшие рэкетом крупных транспортных компаний (автопарки, такси). После этого мунгики переключились на бизнес по сбору и утилизации мусора. Любой житель трущоб был обязан платить представителям группировки определенную сумму. Мунгики, в свою очередь, обещали селянам спокойную жизнь.

Мексика: наркокартели

В Мексике какой-то единой преступной группировки нет, но есть влиятельные и очень опасные наркокартели, которые существуют в стране с 1970-х годов прошлого века. Считается, что содействие их деятельности оказывают некоторые госструктуры Страны кактусов. Наркокартели в Мексике усилились после распада в 90-е годы наиболее крупных колумбийских наркокартелей - Кали Медельинского. В наши дни Мексика - основной иностранный поставщик таких наркотиков, как каннабис, кокаин и метамфетамин в США. Кроме того, они доминируют на оптовом «черном рынке» наркотических средств США.

Наиболее влиятельный картель - Синалоа, промышляющий в одноименном мексиканском штате и получивший свою известность благодаря своему лидеру, наркобарону Хоакину Гусману Лоэрае по прозвищу Коротышка, которого совсем недавно Мексика экстрадировала в США. Согласно информации СМИ, с 1990-го по 2008 год картель импортировал в США почти 200 тонн кокаина и большое количество героина. В своем подчинении Синалоа имеет почти 1000 бойцов.

Китай: мафия и нумерология

Триада - тайные преступные организации в КНР, а также в китайской диаспоре. Представители организации верят в мистическое значение цифры «3» (отсюда их название). В настоящее время триады известны в основном как преступные организации мафиозного толка, распространенные на Тайване, в США и в других центрах китайской иммиграции, специализирующиеся на торговле наркотиками и другой преступной деятельности.

Отметим, что формально к Триаде принадлежит более мелкая преступная группировка под названием «Розовая панда», которая действует по всему миру. Члены банды занимаются кражами ювелирных изделий.

Дочь полицейского

Бродячие сальвадорские муравьи

«Мара Сальватруча» - мощная преступная группировка из Сальвадора. На сленге «мара мальватруча» означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев». Часто вместо полного названия используется аббревиатура MS-13. Группировка базируется в Лос-Анджелесе и промышляет в основном Центральной и Южной Америке. По последним данным, в преступный синдикат входит не менее 300 тысяч боевиков. «Сальвадорские муравьи» занимаются торговлей наркотиками и оружием, похищают людей с целью выкупа. Кроме того, группировка промышляет рэкетом, отмыванием денег и автоугонами. Отличительная черта членов «Мара Сальватруча» - татуировки по всему телу, в том числе на лице. Причем рисунок не только говорит о принадлежности человека к мафии, но рассказывают о его криминальной биографии.

Напомним, сериал «Спрут» стартует 18 февраля на 18 кнопке, в 16:15 по московскому времени.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments