В российской курятине обнаружили антибиотики

12:39 14/02/2017
Мясо птицы из США попадет под запрет в России

Специалисты протестировали мясо кур и выяснили, что птиц обрабатывают антибиотиками. Больше всего от этого страдают приверженцы здорового образа жизни. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Технолог и товаровед Александр Гришин не нуждается в подсказке, какую курицу купить на стол. Он может на глаз определить, чем кормили птицу, и насколько свежее мясо. Но вот из чего оно состоит, даже такой специалист не скажет.

«В товаро-розничной сети, в том числе и на рынке, вы не сможете определить содержание антибиотиков в продукте. Это определяют в специальной сертифицированной лаборатории», - рассказал кандидат технических наук, доцент, технолог Александр Гришин.

В лаборатории по заказу Роскачества недавно исследовали более 20 брендов курятины. Результаты так и просят «заклевать» производителей.

«В 2016 году в нашу лабораторию поступило около 460 проб на 1100 анализов. Из них 20% было положительным. В нем нашли какие-то антибиотики, антибактериальные средства», - поделился старший научный сотрудник лаборатории пищевой безопасности ФБГУ Илья Батов.

Серьезные нарушения нашли только у двух производителей. Большинство антибиотиков, найденных в пробах, разрешены в рамках Таможенного союза. А вот до Евросоюза с такими стандартами редкая российская птица долетит.

«Таким образом, производители, используя эти антибиотики, закрывают себе путь для реализации товара на экспорт», - объяснила заместитель руководителя АНО «Роскачество» Мария Сапунцова .

Антибиотики добавляют в корм кур, чтобы избежать эпидемий на крупных производствах. Правда, позволит ли мера избавиться от эпидемий у людей, неизвестно.

Вообще антибиотики, которые содержатся в курятине, должны помогать нашему организму бороться с бактериями. Однако если этих бактерий в организме будет слишком много, он просто перестанет бороться с болезнью. Так что с птичьим гриппом такая курица точно не поможет справиться.

И дело не только в простудных заболеваниях. Организм может просто отключить защитные функции. В группе риска - самые сильные: спортсмены и приверженцы здорового образа жизни. Именно они постоянно сидят на белковых диетах и лакомятся одной куриной грудкой.

«Мы живем в постоянной такой интоксикации. От этого происходят синдромы хронической усталости. От этого происходит так называемое перерождение клеток, увеличение онкологических заболеваний», - поделилась руководитель сети клиник диетологии и эстетической медицины, диетолог Марият Мухина.

Выход, по мнению специалистов, есть. И он прост: замачивать курицу перед приготовлением на несколько часов.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments