Украина не хочет покупать электроэнергию в России

10:27 14/02/2017
Под Ростовом подросток попытался срезать провода с ЛЭП

Украина не будет импортировать электроэнергию из России. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Я убежден, что импорт электроэнергии из России даже не стоит рассматривать, потому что его не будет у нас», — заявил Насалик в понедельник вечером в эфире украинского телеканала ICTV. Это заявление сделано на фоне критического положения, сложившегося в стране с запасами угля. По данным министерства, при полном отсутствии поставок антрацитового топлива его общего запаса может хватить всего на 40 суток.

При этом Насалик признал, что поставки газа или угля из России являются единственной альтернативой углю из Донбасса для Украины, передало РИА «Новости». «Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован другими странами по апрель. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки — эти две альтернативы», — сказал Насалик.

По данным украинского правительства, 9 млн тонн антрацита из 24 млн тонн, потребляемых украинскими ТЭС за год, или более трети всего объема, завозятся из Донбасса. В конце декабря 2016 года украинские радикалы объявили о начале торговой блокады самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в том числе и железнодорожного сообщения, которым осуществляются перевозки угля.

В понедельник глава Минэнерго Украины сообщил, что его ведомство подготовило проект решения о чрезвычайном положении в энергетике в связи с нехваткой антрацита. Он заявил, что документ «в ближайшие часы» будет внесен на рассмотрение правительства.

Ежесуточно ТЭС страны потребляют около 30 тыс. тонн антрацитового угля. Введение чрезвычайного положения, по оценке украинского правительства, позволит уменьшить эти объемы до 20 тыс. тонн в сутки.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возможности введения веерных отключений электроэнергии на территории Украины.

Глава Минэнерго Украины не впервые заявляет об отказе покупать энергоресурсы в России. В мае 2016 года он сообщил, что до конца года Украина не будет покупать энергетический уголь у России, передало УНИАН. «Сегодня у нас запасы около 3 млн т, и мы их будем только наращивать. У нас стоит вопрос не в получении угля, а в его распределении. Нам некуда девать свой уголь», - сказал тогда украинский министр.