Красоты Исаакиевского собора стали доступны для незрячих посетителей

08:46 14/02/2017
Директор Исаакиевского собора выступил против передачи музея РПЦ

С верой на ощупь. Исаакиевский собор стал доступнее для незрячих и слабовидящих посетителей. Специальный аудиогид рассказывает о выставках и экспонатах музея. Как почувствовать то, что нельзя увидеть, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Увидеть» мозаику с изображением святого Петра Лера и Вера могут только пальцами: школьницы едва различают цвета и силуэты. Руки им заменяют глаза.

- Сегодня я много узнала про храм и про различные мозаики. «Увидела» много красивых камней.

Миниатюры иконостаса и элементов убранства изготовлены специально. К большинству экспонатов можно прикоснуться. Руководство музея вместе с обществом слепых долго и тщательно отбирало предметы, которые смогут «увидеть» незрячие посетители.

«В маршруте используются тифлопособия, которые позволяют «посмотреть» картину или план здания руками за счет рельефа, разъемный макет, позволяющий получить представление о здании и его пропорциях, а также аудиогид, который дополняет экскурсию звуковым сопровождением», - рассказала руководитель научно-инновационных проектов музея-памятника «Исаакиевский собор» Илона Хитарова.

Однако пока индивидуальный маршрут путешествия по собору рассчитан только на тех, кто хотя бы раз был в музее с сопровождающими. Новичкам здесь, увы, легко потеряться или сбиться с пути из-за толпы.

Добавим, что новый экскурсионный маршрут для слабовидящих бесплатный.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments