В Армении отмечают Трндез - любимый праздник молодоженов

08:40 14/02/2017
Неандертальцы погибли из-за неспособности курить

Армения сияет праздничными кострами. В стране - один из самых любимых в народе торжеств Трндез. Это традиционный армянский праздник в честь Сретения Господня, а его главные герои - новобрачные. Но танцуют и поют в этот день все жители страны. Не удержалась и корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

Держаться за руки и ни в коем случае не отпускать друг друга - молодожены трижды прыгают через костер, который символизирует спасительный свет Иисуса Христа. Влюбленные верят: если они не расцепят рук, то семья будет крепкой, а любовь вечной. Именно в этот день многие идут к алтарю.

«Мы выбрали этот день для свадьбы не случайно. Ровно два года назад мы познакомились, а год спустя в этот же день состоялась наша помолвка. Сегодня мы играем свадьбу и очень счастливы», - сказали молодожены Эдгар и Наре Еприканнер.

Трндез переводится как «встреча с Творцом». Поэтому в этот день молодые люди получают благословение.

«Этот праздник укрепляет нас в нашей вере. Когда наступил 40-й день после рождения Иисуса, Иосиф и Мария отвели его в храм. Увидев маленького Иисуса, навстречу ему вышел старец Симеон. Отсюда и слово «Тярнындарач» - идти навстречу к Богу. Нам нужно брать пример с Симеона», - отметил священник отец Ваган Аракелян.

Праздник Трндез напоминает Масленицу. И, несмотря на то, что это праздник всех влюбленных, у вечернего костра собираются все - от мала до велика.

«Думаю, для каждого христианина очень важно в этот день быть в церкви. Это особенный праздник для всех и для нашей семьи тоже - в этом году женится мой брат», - рассказала жительница Еревана Лусине Мурадян.

Еще одна традиция - после гуляний верующие забирают зажженные от костра свечи домой. Люди считают, что Божественный огонь очищает и оберегает их дом.

Согласно распоряжению Католикоса всех армян Гарегина II, Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments