Небесная «Формула-1»: авиаслалом вскружил головы пилотам и зрителям

08:25 14/02/2017
Небесная «Формула-1»: авиаслалом вскружил головы пилотам и зрителям

Небесный слалом или воздушная «Формула-1». Этот вид спорта называют одним из самых зрелищных, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

За 12 лет проведения чемпионатов мира не было ни одной катастрофы. Так что привычная автомобильная «Формула-1» по статистике - куда опаснее.

На берегу Персидского залива в Абу-Даби прошла 75-я в истории гонка мировой серии авиаслалома. В борьбу за победу в новом сезоне вступили 14 лучших пилотов планеты.

В чужие ворота без остановок

Победить на первом этапе Кубка мира посчастливилось чешскому летчику Мартину Сонке. Несмотря на то, что в мировой серии чех выступает с 2010 года, подняться на высшую ступень пьедестала ему удалось впервые. По словам Сонки, он чувствовал, что выступит удачно, и интуиция его не подвела.

«Конечно, у меня был план на эту гонку. Я должен был победить. Сегодня все прошло великолепно. Спасибо команде и самолету, который потрудился на славу», - сказал чешский пилот Мартин Сонке.

Всего за минуту полета, а в среднем именно столько занимает выступление, конструкция самолета испытывает колоссальные нагрузки. Самому пилоту тоже приходится нелегко. Дистанцию воздушного слалома спортсмены проходят на скорости 400 километров в час. Летчик может испытывать перегрузки величиной до 10 g, это в четыре раза больше максимально допустимого значения для гражданских лайнеров. У пилотов должна быть и мгновенная реакция. Ведь из своей кабины они практически не видят землю, так как находятся в положении полулежа. При этом они должны проходить ворота, которые немногим больше размаха крыльев самолета.

В этом году один из этапов чемпионатов мира впервые пройдет в России. 22 июля лучшие пилоты планеты соберутся в Казани.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments