Госдума разберется в отношениях робота и человека

21:23 13/02/2017
Обзор прессы: депутаты решили изымать права за долги

Депутаты Госдумы подготовят законопроект о регулировании взаимоотношений робота и человека, заявил во время рабочей поездки в Татарстан председатель парламента Вячеслав Володин.

В Казани Володин посетил IT-парк, бизнес-инкубатор, наукоград Иннополис. В ходе этих визитов спикер Госдумы напомнил о прогнозах, согласно которым к 2022 году повсеместно будут приняты законопроекты, регулирующие взаимоотношения робота и человека.

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин уделил в послании Федеральному собранию особое внимание перспективе развития цифровой экономики. Володин сообщил, что в парламенте будет сформирован совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы.

«Мы считаем, что развитие цифровой экономики требует законодательного сопровождения», — заявил Володин.

Председатель Госдумы также считает, что Россия может стать пионером в правовом регулировании развития робототехники и искусственного интеллекта. Исходя из прогнозов футурологов, мир примерно через пять лет столкнется с необходимостью комплексного правового регулирования в сфере робототехники и искусственного интеллекта, сказал Володин в Иннополисе, пишет «Российская газета». Системное обсуждение этой темы и выработку соответствующих правовых позиций необходимо начать и в России, считает он.

В связи с этим РБК напоминает, что во время работы первым замруководителя администрации президента Володин курировал вопросы развития IT- и интернет-отрасли.

Ранее в Европе задумались над разработкой законопроекта, признающего особый юридический статус роботов с искусственным интеллектом. В январе этого года стало известно, что депутаты Европарламента планируют рассмотреть законопроект о предоставлении роботам правового статуса «электронных лиц». Это означает, что на ботов (специальная программа, выполняющая действия через интерфейсы, предназначенные для людей – Прим. ред.) могут возложить ответственность за их действия, прокомментировала законотворческую инициативу The Independent.

comments powered by HyperComments