Девятый вал обрушился на Калифорнию: власти ввели режим ЧП

20:45 13/02/2017
Девятый вал обрушился на Калифорнию: власти ввели режим ЧП

Сценарий голливудского фильма-катастрофы стал реальностью. В Калифорнии введен режим чрезвычайного положения на территории трех округов Саттер, Бьютт и Юба, сообщает телеканал «МИР 24».

Самая крупная плотина в США на озере Оровилл может разрушиться в любой момент и затопить около 10 населенных пунктов. Вода стремительно вырывается, получается своего рода девятый вал, поток очень сильный.

«Я находился в тесном контакте с представителями аварийно-спасательных служб, которые следили за ситуацией в Оровилле на протяжении всех выходных, и очевидно, что обстоятельства постоянно меняются и осложняются», — сказал губернатор штата Джерри Браун.

Несколько городов замерли в ожидании - в США организована интернет-трансляция обстановки на плотине. Над местом ЧП кружат вертолеты - они с воздуха контролируют ситуацию.

Накануне в штате началась массовая эвакуация. Свои дома должны покинуть почти 200 тысяч человек. Во всем виноваты сильные дожди, говорят власти. В основном водоотводе уже возникла пробоина размерами 60 на 9 метров. Поврежден эрозией и резервный канал. Чтобы предотвратить трагедию, специалисты перераспределяют потоки и усиливают сброс - это должно снизить уровень воды в озере. Кроме того, спасатели собираются сбрасывать на плотину камни и таким образом постараться закрыть брешь.

Плотина на озере Оровилл была построена в 1960-х годах. Ее высота составляет 230 метров. В опасной близости от нее проживают порядка 400 тысяч людей.


comments powered by HyperComments