Выбор страны: Туркменистан переизбрал Бердымухамедова

20:30 13/02/2017
Туркменистан широко отметит 20-летие государственного нейтралитета

Побеждает за явным преимуществом. Гурбангулы Бердымухамедов набрал более 97% голосов на выборах президента Туркменистана. Предварительные данные огласил ЦИК республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

За Бердымухамедова проголосовали более 3 млн человек. Это практически весь электорат Туркменистана.

Новоизбранному президенту - 59 лет. Он дипломированный медик, имеет ученую степень доктора медицинских и экономических наук, является членом Академии наук. В октябре 2011 года ему было присвоено звание Героя Туркменистана. Главные увлечения политика остались прежними. В свободное время увлекается верховой ездой, свободно говорит на русском и владеет немецким. Накануне голосования он поразил избирателей, исполнив под гитару песню собственного сочинения

В Туркменистане это первые выборы после принятия новой Конституции. Согласно Основному закону, срок полномочий президента увеличен с 5 до 7 лет. За ходом голосования следили несколько тысяч наблюдателей. Они подтвердили, что все прошло в условиях открытости и гласности. Своих кандидатов выдвигали как политические партии, так и общественные объединения.

Помимо действующего главы Туркменистана в выборах участвовали еще 8 кандидатов. Бекмырат Аталыев - представитель Партии промышленников и предпринимателей, Дурдыгылыч Оразов - лидер «аграриев». Среди остальных зарегистрированных участников - государственные служащие, депутаты парламента и топ-менеджеры крупных предприятий.

Всем кандидатам были представлены возможности для освещения своих предвыборных программ. Гурбангулы Бердымухамедов даже отказался от положенного ему телеэфира в пользу соперников.

Официальные итоги выборов станут известны не позднее 19 февраля. Выборы президента Туркменистана прошли открыто, никаких нарушений зафиксировано не было, говорится в заявлении миссии Шанхайской организации сотрудничества.

comments powered by HyperComments