Чудо из Африки: Дрессированный носорог стал звездой цирка на Фонтанке

17:36 13/02/2017
В Непале сбежавший из зоопарка носорог убил человека

В петербургском цирке на Фонтанке новая звезда - носорог МафуньЯн. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова познакомилась с особенным артистом и узнала, насколько сложно его дрессировать.

Носорог Мафуньян очень любит водные процедуры http://mir24.tv/news/world/15271751. Артиста моют два или три человека. Банщиков толстокожий держит в постоянном напряжении.

Более пяти лет назад заслуженный артист России Сергей Нестеров привез своего питомца из Африки. Дрессировщик очень долго искал особенного носорога. Без преувеличения он выбрал его из сотен других. Тогда Мафе было два года.

«Он более адекватен, более лоялен. Насколько может быть адекватен носорог. Он более пошел в контакт», - Нестеров.

Мафуньян - белый носорог, весит три тонны. Молодой, растущий организм, но прокормить красавца не просто.

Ест носорог весь день. Его обычная пища сено, но Мафу балуют овощами и фруктами. Яблоками угощают до, после и, особенно, во время выступлений»

Мафаня понимает команды «сидеть» и «лежать». Хотя считается, что носороги не поддаются дрессировке: от природы они глупы, трусоваты и агрессивны. Но Мафуньян не такой: всем командам артист учится очень быстро.

«Обычно носороги просто пробегают и все. В лучшем случае на тумбе делают пируэт. Он становится в «мон» - передними лапами на барьер, он делает пируэты, вольты, садится, ложится, а иногда я верхом на нем езжу», - рассказал дрессировщик.

Чтобы добиться такого результата, дрессировщик год спал на раскладушке рядом с его вольером. Так они привыкали друг к другу, и теперь Сергей и Мафа вместе срывают овации.

Белый носорог - исчезающий вид. В природе у него нет врагов. Единственную угрозу представляет человек.

comments powered by HyperComments