Названы первые версии трагедии над Телецким озером

16:32 13/02/2017
Пропавшие малайзийские рыбаки найдены живыми

По факту крушения на Алтае вертолета Robinson возбуждено уголовное дело. В Телецком озере более 200 спасателей ищут пятерых пассажиров, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Вертолет, на борту которого были пять человек, вылетел поздно вечером в воскресенье. В это время суток полеты для Robinson R66 запрещены. Около 9 вечера машина разбилась в районе мыса Кокши. Среди целей несанкционированного полета могла быть необходимость забрать из заповедника заболевшего человека или экскурсия.

 

Погибли всей командой

Черный день в истории спорта

 

В числе пассажиров был бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных. Это уже вторая авиакатастрофа с его участием. 8 лет назад он находился в вертолете, который упал там же, на Алтае. Тогда 7 человек из 11 погибли. В 2009-м они летели пострелять в архаров, хотя охота с воздуха в России запрещена, да и архар – краснокнижное животное. Анатолию Банных за тот полет позже пришлось отвечать в суде. Его привлекли к уголовной ответственности, но позже оправдали.

Плохая погода или ошибка пилота – пока основные версии трагедии. Хотя Дмитрий Ракитский, который был за штурвалом, считался одним из лучших пилотов авиакомпании. Она принадлежит барнаульской компании, которая занимается теплоснабжением. В авиапарке – пять вертолетов, один из них – Robinson 66 стоимостью около миллиона долларов.

На месте ЧП работают 235 спасателей. Работа осложняется неблагоприятными погодными условиями.

«Выехали в сторону Горного Алтая, на Телецкое озеро для оказания помощи поисково-спасательному отряду. Везем с собой судно на воздушной подушке, которое может двигаться по воде, земле и по льду. Надеемся, что окажем своевременную помощь», – доложил начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярмонов.

Тело одной из пассажирок вертолета – жены пилота – уже обнаружили. Анатолий Банных официально числится пропавшим без вести.

Отметим, что для управления вертолетом нужно пройти четырехмесячное обучение. В Москве это стоит около двух миллионов рублей. Чтобы стать уверенным ночным пилотом необходимы курсы повышения квалификации. Их стоимость от 350 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments