Браконьеры пытались продать полицейским шкуру амурского тигра

15:06 13/02/2017
Полицейских уволили из-за массовой драки в Минводах

Шкуру амурского тигра, убитого полтора года назад, изъяли у браконьеров полицейские в Приморском крае.

Сотрудники полиции действовали под видом покупателей. В результате оперативных мероприятий были задержаны двое подозреваемых, которые хранили шкуру в гараже на территории Дальнереченска и предлагали ее на продажу за четыре миллиона рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По версии следствия, тигр был убит в августе 2015 года в районе села Малиново Дальнереченского района, после чего шкуру передали посредникам для продажи.

При обыске у одного из задержанных было изъято ружье ИЖ, из которого, предположительно, и был убит тигр.

Сообщается, что подозреваемые дали признательные показания. Ущерб, причиненный государству, оценен в сумму свыше 1,5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

Если вина подозреваемых будет доказана, по статье 258 УК РФ о незаконной добыче «краснокнижных» диких животных в составе организованной группы им грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 млн рублей.

Ранее в УМВД России по Приморскому краю сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении другого браконьера, у которого были обнаружены кости убитых животных. Часть из них, как установлено, принадлежит двум особям амурского тигра, а также двум уссурийским пятнистым оленям. Общий ущерб был оценен в 2 млн 280 тыс. рублей.

В декабре 2016 года сотрудники УМВД России по Хабаровскому краю задержали жителей дальневосточной столицы, которые пытались продать шкуру амурского тигра за 600 тыс. рублей. Было возбуждено уголовное дело, оно направлено в суд.

Напомним, что амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации. Его ареал сосредоточен в охраняемой зоне по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.

По данным переписи 2015 года, на российском Дальнем Востоке обитает до 540 амурских тигров. Начиная с 2000 года, в последнее воскресенье сентября в России отмечается День тигра.

comments powered by HyperComments