Драгоценная королева: Елизавета Вторая властвует 65 лет

23:40 12/02/2017
Елизавета II пропустила заседание рыцарей Ордена Бани

Ни золото, ни серебро, а сапфир... Именно этот драгоценный камень сейчас особенно популярен в Великобритании. Дело в том, что 6 февраля страна отметила сапфировый юбилей: королева Елизавета Вторая - 65 лет на престоле. Столько времени на троне из британских монархов не проводил никто. 65 лет и 6 дней. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев попытался раскрыть секреты королевской жизни.

Пожалуй, самая помпезная часть сапфирового юбилея: пушечные залпы в честь королевы на берегу Темзы. Ее Величество поздравляет вся страна, но сама Елизавета Вторая остается в уединении. Для нее праздник омрачен печальными воспоминаниями. В тот же день 65 лет назад умер ее отец Георг Шестой. Именно это позволило ей взойти на престол.

Королевой принцесса Елизавета Александра Мария стала, можно сказать, случайно. Георгу Шестому британский трон достался от старшего брата Эдуарда VIII. Тот пожертвовал престолом ради любимой женщины некоролевской крови. Елизавета оказалась первой наследницей.

К ней - особое внимание репортеров. То она на конной прогулке, то за рулем санитарного автомобиля во время Второй мировой. Вскоре после войны 21-летняя принцесса выступила по радио с поистине королевской речью. «Я заявляю перед всеми вами, что всю мою жизнь, будь она длинной или короткой, я посвящу служению вам и той великой империи, к которой все мы принадлежим», - сказала Елизавета.

Монарх 16-ти государств, Елизавета Вторая формально правит не только в Великобритании, но и в ее бывших колониях - от Канады до Австралии. Королевское состояние недавно оценили в 425 миллионов долларов. В распоряжении Ее Величества - пять дворцов, примерно 1200 слуг и несколько личных докторов, один из которых обязательно сопровождает Елизавету в поездках. Такая забота о королеве британской казне ежегодно обходится примерно в 30 миллионов фунтов стерлингов, или в 40 миллионов долларов.

«В ее жизни не было голода и потери работы, ее жизнь - это счастливые обстоятельства, которые складываются из того, что у нее размеренная жизнь, расписанная по этикету, она идет по жизни, как трамвай по рельсам», - говорит геронтолог, научный сотрудник ИБФ РАН им. Эмануэля Александр Халявкин.

Елизавета, по сути, не распоряжается своей внешностью. Даже прическу сменить не имеет права, ведь она должна выглядеть так, как на многочисленных портретах и банкнотах. Кстати, носить с собой деньги королеве тоже не пристало. Для этого есть лакеи. Строгий регламент Елизавета Вторая неукоснительно соблюдает все 65 лет правления. Хотя она никогда не дает интервью и в свои покои пускает лишь избранных, ее распорядок знают едва ли не во всем мире.

«Она рано встает, в 7:30 утра ей приносят серебряный подносик с чаем, молоком и печеньем для собачки. Потом она просматривает газеты - основные, конечно. С 10 утра начинается рабочий день: она читает письма, которые приходят на ее имя», - рассказал заведующий корпунктом Гостелерадио СССР в Великобритании в 1976-1981 гг. Борис Калягин.

Такая жизнь кажется райской лишь на первый взгляд. Ради своего политического долголетия королева готова работать без выходных. Почти каждый день - какой-нибудь прием в лучших английских традициях. Американского президента Рональда Рейгана в 1982-м катала на лошадях. Советского посла Николая Лунькова вместе с женой однажды пригласила на уик-энд в загородную резиденцию. Супруга дипломата Валентина Лунькова вспоминает, как в тот раз королева учила ее заваривать чай.

«Сначала в чашечки они наливают молока, а только потом чай. Мы же делаем наоборот. Мы сначала чай, а потом молоко. И в кофе мы в последнюю очередь добавляем молоко. Она говорит: что если сначала добавлять молоко, то гораздо вкуснее получается, потому что молоко потом наверх всплывает, и вкус становится совершенно другой», - рассказала Валентина Лунькова.

Нарушить вековые королевские церемониалы первой попыталась старшая сноха Елизаветы принцесса Диана. Ее брак с первым наследником престола принцем Чарльзом продлился 14 лет и, в конце концов, распался. За это время Диана стала королевой людских сердец, но отношения со свекровью были прохладными. На трагическую гибель принцессы королева отреагировала лишь через неделю.

«Прежде всего, я бы хотела сама отдать дань принцессе Диане. Она была исключительной. И в радости, и в горе она сохраняла свое умение улыбаться и смеяться и этой теплотой заражала окружающих», - сказала Елизавета Вторая.

Сама королева смеется редко. По крайней мере, публично. Лишь дипломатично улыбается. Причем даже тому, кого официальный Лондон в разные времена считал оппонентом. Не имея паспорта, Елизавета Вторая посетила 115 стран. Однажды побывала и в России.

Елизавету Вторую звали в Москву еще в советские времена: сначала в 1960-е, затем в 1988-м во время Перестройки. Но британская королева не пожелала ехать в страну, где расстреляли императорскую семью. Ведь Романовых и Виндзоров связывало родство. Только после окончательного падения коммунизма Елизавета, наконец, приняла приглашение. В 1994-м ее в Кремле принимал президент Борис Ельцин.

В России британская королева провела четыре дня. Увидеть ее своими глазами тогда смогли не только политики, но даже дети. Елизавета приехала на открытый урок в английскую спецшколу №1239.

«Когда ее шикарный роллс-ройс въехал в школьный двор, мы все, конечно, прильнули к окнам», - вспоминает преподаватель английского языка школы №1239 г. Москвы в 1994 году Вера Трусова.

Вере Трусовой королева запомнилась очень сдержанной и немногословной, в отличие от супруга принца Филиппа. «Он такой был живой. Ему, видимо, можно было по статусу. А для королевы все-таки определенный регламент есть», - отметила преподаватель.

«Была выстлана красная дорожка по всему этажу, в одну линию выстроились учителя нашей школы, и королева, проходя вместе со своей свитой, останавливалась рядом с каждым. Это было рукопожатие», - вспоминает преподаватель английского языка школы №1239 г. Москвы в 1994 году Анна Киселёва.

Скольким людям Елизавета Вторая успела пожать руку за годы своего правления, вряд ли знают даже ее личные биографы. На эпоху Елизаветы пришлись Холодная война, полет Гагарина в космос, Карибский кризис, боевые действия в Афганистане и на Фолклендских островах, гибель принцессы Дианы.

Как бы ни возмущались те, кто считают королеву слишком большой для Великобритании роскошью, сегодня монархию поддерживают две трети британцев.

В апреле ей исполнится 91, и ее преклонный возраст кому-то явно не дает покоя. Месяц назад в прессе появилось объявление, якобы взятое с официального королевского сайта. Мол, Елизавета умерла во сне. Но затем выяснилось, что это все хакеры, а королева живее всех живых.

Отметим, что все наследники британской короны мужского пола - офицеры ВМФ, как напоминание подданным о том, что Британия - морская держава. Старший сын королевы - принц Чарльз сейчас адмирал. Его младший брат Эндрю отслужил 22 года и участвовал в войне за Фолклендские острова. Внуки королевы - тоже офицеры.

comments powered by HyperComments