Универсиада в Алматы: триумф под жестким контролем

22:38 12/02/2017
Универсиада в Алматы: триумф под жестким контролем

По итогам Универсиады в Алматы российская сборная стала абсолютным лидером. В общей сложности - 71 медаль. Если представить себе неформальную сборную СНГ, то в сумме выйдет 122 награды. При этом к россиянам внимание было особым. В анализах крови искали допинг, но ничего, кроме бешбармака, не нашли, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Защитник женской сборной по хоккею Маша Баталова просит прощения за хриплый голос – это последствия громкой победы над давним соперником Канадой.

«Судили нас американки, хотели протащить канадок, было много удалений. Мы все накричались, и много стычек было с канадками», - вспоминает спортсменка.

В подмосковный Дмитров из Тюмени Маша переехала три года назад. Живет в одной квартире с коллегами по команде местной «Торнадо». Дома почти не пересекаются, у всех учеба и тренировки шесть раз в неделю. Когда собираются вместе, говорят, конечно, не только про спорт, но поведение своих соперников в финале Универсиады все же успели обсудить.

«Когда мы разминались, они шли мимо и нагло смеялись. Мы завелись. Вышли и решили доказать, что мы сильнее и играть надо с уважением к любому сопернику», - поделилась защитник женской сборной по хоккею Мария Баталова.

Несколько удалений подряд, 30 минут штрафа в ходе игры. Россиянки несколько раз оставались втроем против соперников. Несмотря ни на что, Маша ищет место для новой золотой медали.

Из Казахстана в Россию спортсмены привезли 71 награду. Лыжные гонки, сноуборд и мужчины, и женщины, лыжный фристайл, конькобежный спорт, биатлон, фигурное катание. За эти виды спорта - 29 золотых медалей. Самая титулованная спортсменка Универсиады - тоже россиянка, лыжница Лилия Васильева, у нее три золота и два серебра. Такие цифры удивили даже опытных спортсменов.

«Это большое испытание. Особенно, что касается нервов, на соревнования все приезжают подготовленные. Получается, что у кого нервы выдерживают, тот и побеждает», - отмечает четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Говорить сейчас о спортивных победах без оглядки на допинговый скандал, кажется, невозможно. Каждое призовое место уже намного больше, чем просто лучшее время или исполнение.

«В этот зимний сезон наши выступают очень здорово практически во всех видах спорта. Это притом, что к нашим спортсменам утроенное внимание со стороны допинг-контроля. Это еще раз говорит, что победы в Сочи, и не только в Сочи, никак не обусловлены приемом допинга», - отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

За год с небольшим от соревнований отстранили десятки российских спортсменов, всю паралимпийскую сборную, лишили чемпионата мира по бобслею. Громкие отстранения продолжаются до сих пор.

«В подсознании, конечно, сидело, что нашей паралимпийской сборной запретили выступать. Это дало свой осадок и пищу для размышлений. Участились допинг-пробы. На олимпийской базе стали чаще их брать», - рассказал главный тренер женской соборной по хоккею Алексей Чистяков.

Сразу после Универсиады хоккеистки пришли на День зимних видов спорта в Москве. К спортсменкам выстроилась очередь из желающих сфотографироваться и взять автограф. Маша Баталова еще долго будет пересматривать финал женской сборной России с теми, кто не засмеялся последним, со сборной Канады.