Понятно без слов: «Витязь в тигровой шкуре» стал пантомимой

21:13 12/02/2017
Минувшей ночью в Москве 70 театров принимали зрителей

В Тбилисском театре имени Котэ Марджанишвили - премьера. Впервые в истории грузинского театра на сцене - бессмертый эпос Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Особый интерес к постановке вызван тем, что представила его труппа театра пантомимы. Смелый эксперимент оценил корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Интерес к этому спектаклю настолько велик, что зрители пришли в театр за несколько часов до премьеры. Несмотря на снег и мороз, терпеливо ждали, пока распахнутся двери. А тем временем в гримерных температура зашкаливала: актеры не скрывали волнения.

«Мы два года работали над этим спектаклем. Вроде все уже ясно и на репетициях чувствовали себя уверенно, однако чувствую, как у меня дрожат ноги. Внутри меня все дрожит. Очень большая ответственность. В зале столько зрителей», - поделилась актриса Софья Лоладзе.

Перед началом спектакля на сцену поднялся бессменный руководитель тетра пантомимы Амиран Шаликашвили. Мастер признался зрителям, что сам удивлен собственной смелостью. Ведь в Грузии никто и никогда до этого не ставил «Витязя в тигровой шкуре».

«Когда ко мне пришел один известный театровед, а я за письменным столом работал над пьесой, он сказал: «Прекрати». Великие режиссеры не рисковали. Но, было уже поздно. Теперь судить вам», - сказала Шаликашвили.

В спектакле занято около 20 актеров. От сцены к сцене меняются декорации, свет и музыка, которую писали специально для «Витязя в тигровой шкуре». Звучат классика, народные мотивы, и даже техно.

«Шота Руставели - это наша гордость. «Витязя в тигровой шкуре» необходимо читать всем и часто. То, о чем эта книга, актуальности не теряет», - рассказал зритель Малхаз Галумашвили.

Язык жестов, пластика мимов и динамика спектакля делают его интересным и насыщенным. На сцене - лишь некоторые отрывки произведения. Ведь только на чтение поэмы нужно от десяти до 12 часов. А чтобы понять великого Руставели, может не хватить и целой жизни.

Маэстро Роберт Стуруа тоже работает над спектаклем по мотивам «Витязя в тигровой шкуре». И эта премьера на сцене театра Руставели обещает быть резонансной.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments