Большая чистка: в Казахстане коррупционеров бьют по рукам

23:07 12/02/2017
Назарбаев хочет выработать совместный план ЕАЭС по преодолению кризиса

С подачи внука президента Казахстана Айсултана Назарбаева в стране готовы реанимировать старое словосочетание «враг народа». Наступление идет по всему фронту. Вместе со счетами за коммунальные услуги с этого года казахстанцы будут получать антикоррупционные буклеты, а за сообщения о фактах коррупции власти продолжат выплачивать гражданам деньги. В 2016 году, например, 185 человек премировали на общую сумму 27 миллионов тенге, это почти 5,5 миллионов рублей. Все это вкупе с серией громких арестов, дает понять, что пощады нет даже людям из ближайшего окружения президента. Кто же и почему попал под раздачу – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Виталия Попова.

Карьеру Куандыка Бишимбаева иначе как ошеломительной не назовешь. В 19 лет на руках у него уже был диплом экономиста. В 21 окончил университет имени Джорджа Вашингтона и занял должность менеджера Банка развития Казахстана. В 2005-м стал советником министра экономики и бюджетного планирования. Через два года - вице-министром индустрии и торговли. Успел побывать помощником президента страны, а с мая 2016 года стал министром национальной экономики Казахстана. Самым перспективным из молодых политиков Бишимбаев считался до начала 2017-го. Но министра вдруг арестовали.

«В одном из комментариев президент говорил, что лично участвовал в воспитании и подрастании этого молодого человека, поэтому ему нелегко быть свидетелем того, что произошло», - отметил политолог Азимбай Гали.

Официальная причина ареста Бишимбаева - «неоднократное получение взяток в особо крупном размере». Все серьезно: группа лиц и предварительный сговор. Это дело связывают со скандалом вокруг «Байтерек Development», которым несколько лет руководил как раз Бишимбаев.

В ноябре 2016 года троих топ-менеджеров компании взяли с поличным. По данным следствия, подозреваемые выстроили схему откатов, лоббировали интересы предприятий - те строили жилье в регионах по госпрограммам.

Хищения в холдинге «Байтерек» связывают также с именем Баглана Майлыбаева. Он тоже под следствием. Но эта версия неофициальная. Как и другая - хищения гигантских сумм, выделенных на политические и исторические исследования. Официально же Майлыбаева задержали по подозрению в разглашении государственных секретов. Что скрывается за этой формулировкой - тайна следствия.

Майлыбаев - одна из самых известных политических фигур в Казахстане, хотя он всегда находился за кадром. В свое время работал заместителем руководителя администрации президента, возглавлял официальный рупор страны газету «Казахстанская правда», руководил пресс-службой лидера нации, был вице-министром культуры и информации. Всегда рядом с Нурсултаном Назарбаевым.

«Какое огорчение. Я переживаю больше, чем родители этих людей. Напрасно. Это предательство государственных интересов и доверия, которое оказывается», - сказал президент Казахстана.

Аресты высоких чиновников эксперты называют важным сигналом. Ведь под следствием оказались люди, которые еще недавно считались своими. Никакого отношения к оппозиции.

«Здесь личных мотивов нет, я думаю, нет и политических мотивов. У нас продолжается экономический кризис, цены на нефть низкие», - рассуждает политолог Азимбай Гали.

«Этот процесс показывает, что у нас нет неприкасаемых. Поэтому эти громкие дела и появились. Безусловно, началось это с «Хоргоса», когда появилось понимание масштабов, что у людей концентрируются в руках деньги, которые позволяют им беспрепятственно и вседозволенно распоряжаться ими», - говорит член Комиссии по правам человека при президенте Казахстана Айгуль Соловьева.

«Хогосское дело» открыло список крупных коррупционных скандалов. Это было еще в 2011 году. Тогда на скамье подсудимых оказались высокопоставленные сотрудники таможни, Комитета нацбезопасности и полицейские. Всего 45 человек. Их обвинили в контрабанде. Ущерб, нанесенный Казахстану, тогда превысил 130 миллионов долларов. Президент Назарбаев не мог оставить это без внимания.

«Созданная мною комиссия будет строго следить за эффективным расходованием средств и докладывать мне лично. Спрос будет жестким за каждый тенге», - заявил президент.

Среди чиновников, бурно аплодирующих этим словам главы государства, был и глава национальной компании «Астана-ЭКСПО 2017» Талгат Ермегияев. Полтора года спустя он оказался в зале суда. Руководителя самого крупного международного имиджевого проекта Казахстана обвинили в «хищении вверенного имущества и получении взятки в особо крупном размере». В итоге появилась грустная шутка про целое «тюремное правительство», которое можно собрать в казахстанских колониях. Со своим премьером, плеядой министров, главами городов и областей, руководители крупных госструктур.

Только в 2016 году за коррупцию к ответственности привлекли почти три тысячи чиновников. Взятки официально объявлены не просто правонарушением, а прямой угрозой национальной безопасности, с которой намерены бороться, невзирая на звания и чины.

comments powered by HyperComments