Лишние деньги: как ошибка ПФР превратила студентку в должницу

22:55 12/02/2017
Внешний госдолг России в 2014 году уменьшился на 2,6%

В Красноярске студентка Ирина Долганова неожиданно разбогатела. Получила от пенсионного фонда 300 тысяч рублей. Вроде бы, повод для радости, но теперь ее могут посадить в тюрьму. В чем же казус – разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

В Лесосибирск Ирина приехала из далекого села Ярцево. Поступила в университет, устроилась в общежитие. Девушка на хорошем счету. Повсюду в комнате грамоты да благодарности. На фото она с подружками на дискотеке, в бане, с большой плюшевой игрушкой. Помимо рукоделия, одна из любимых страниц в соцсети - ЧП Лесосибирска.

Теперь Ирина и сама попала в сводку криминальных происшествий. Против нее возбудили уголовное дело по статье 158 «Кража, хищение имущества». Началось все в мае 2016 года. Ирина в очередной раз получила на карту деньги. У студентки умер папа, и каждый месяц она получает от государства 9 тысяч рублей. В тот раз сумма превышала положенную в несколько десятков раз.

«Поскольку я получаю пенсию по потере кормильца, то подумала, что это какой-то перерасчет, дополнительная помощь», - поясняет студентка СибГТУ Ирина Долганова.

«Помощь» оказалась внушительная - 330 тысяч рублей. Таких денег у Ирины в жизни никогда не было. Поэтому, как говорит ее адвокат, она решила выяснить, откуда они?

«Ирина обратилась в банк, чтобы узнать, кто отправитель и почему такая большая сумма. В банке ей ответили, что отправитель не указан. Ирина, подождав несколько дней, сняла часть денег и перечислила на другой счет», - рассказывает адвокат Константин Лапин.

Такой подарок судьбы студентка решила потратить с пользой. «Я заплатила за учебу, так как учусь на платной основе, и купила ноутбук», - поделилась девушка.

Компьютер, пожалуй, единственное, что есть в собственности у Ирины. На него приставы могут наложить арест. Но Пенсионный фонд, который ошибочно перечислил деньги и через три дня получателю об этом сообщил, такая ситуация не устраивает. Там настаивают: деньги или тюрьма.

«Девушка, несмотря на то, что уже точно знала, что деньги не ее, сняла их со своего счета и потратила по своему усмотрению. Когда ее в очередной раз пригласили и попросили вернуть деньги, девушка отказалась это сделать. Следственный комитет завел на нее уголовное дело», - сообщила руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Нина Бондарева.

Если делу дадут ход, то Ирине Долгановой, которая теперь, по сути, оправдывает свою фамилию, грозит два года колонии. Возможно, наказания удастся избежать.

Юрист Михаил Ефремов на подобных делах «собаку съел». Говорит, что есть ситуации, при которых переплаченные деньги вполне законно остаются у получателя.

«Поймай меня, если сможешь»

«Когда бухгалтеры при расчете пенсий и зарплат делают неправильный расчет, и при выплате этих пенсий и расчетов потом оказывается, что это оказались излишне выплаченные деньги, например, если два раза начислили зарплату, то эти деньги, как правило, не возвращают, потому что это не является арифметической ошибкой», - пояснил руководитель юридического бюро Михаил Ефремов.

Арифметической считается ошибка, когда бухгалтер при сложении два плюс два, допустим, получает пять, или прибавляет к определенной сумме лишний ноль - была тысяча, стало 10 тысяч. В этом случае переплаченные деньги могут взыскать обратно. Если же ошибка произошла в самой формуле расчета, то эти деньги уже «невозвратные».

В Пенсионном фонде Красноярского края не скрывают, как все случилось.
«Ошибка произошла на уровне ввода, был ошибочно выставлен другой период получения пенсии», - пояснила руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Красноярскому краю Нина Бондарева.

Выходит, Ирина Долганова, скорее всего, ни в чем не виновата. Уголовное дело может быть попыткой оказать на нее давление.

«Применять меры уголовно-процессуального воздействия в таких ситуациях - это все равно, что стрелять по воробьям из пушки. Иногда чиновникам проще включать в гражданско-правовые отношения уголовный элемент, чтобы создать серьезные трудности для своего оппонента», - говорит адвокат Иван Павлов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев за ситуацией в Лесосибирске следит из Москвы. Уверен, на месте студентки могут оказаться многие.

«Пересчет пенсии происходит довольно часто, пенсии индексируются и время от времени становятся больше. Если пенсионеру увеличили пенсию по ошибке, что же его теперь в тюрьму сажать?», - недоумевает финансовый омбудсмен.

Пока не понятно, чем закончится дело студентки Долгановой, будущего социального работника. Сама она настроена деньги вернуть, готова даже взять академический отпуск, чтобы выйти на работу.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments