Шарики раздора: за что гомеопатию записали в лженауки

22:19 12/02/2017
Шарики раздора: за что гомеопатию записали в лженауки

В российском обществе раскол. Все дело в белых шариках. Академики РАН официально объявили гомеопатию лженаукой и потребовали от Минздрава принять меры. Так лечит или калечит? Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев выслушал аргументы обеих сторон.

На одном плоту с гомеопатией Юрий Лоза уже давно и до сих пор приводит публику в восторг. По-прежнему бодр на сцене, и никакие добавки ему не нужны. Для него - только продвинутые технологии. «Я сейчас хожу к специалисту, который вообще не работает с разбавлениями. Он заряжает шарики определенными волнами определенной частоты. Работает через компьютер», - поясняет певец и композитор.

В общепринятой медицине он если не разочаровался, то по крайней мере ей не доверяет. Говорит, результатов нет. Уж слишком широкий спектр у обычных лекарств. Гомеопаты - точнее.

«Ребята, наука не победила даже насморк, она ничего не знает и может опираться только на данные приборов. Наука не знает причин», - отмечает Юрий Лоза.

Зато причины знают врачи-гомеопаты. Но придется потерпеть. Сбор информации может затянуться и на шесть часов. Гомеопатической клинике дорогое оборудование ни к чему. Ноутбука и проводов с датчиками достаточно. Информацию считают по рукам и ногам. Как правило, срабатывает.

«На вере пациента основывается вся медицина. Люди начинают верить в гомеопатию, когда получают эффект. Получили эффект, значит работает. У человека появляется доверие», - поясняет врач-гомеопат Алексей Ефимов.

Но эти же методы вызывают недоверие РАН. Там только научные факты подавай. Группа ученых по борьбе с лженаукой даже назвала практику опасной для здоровья. Говорят, ей не место в поликлиниках. Хотят и рекламу ограничить, чтобы народ не смущать.

«На невежестве легче наживаться, что-то обещая и размывая границы между известным и неизвестным. Это или заблуждение, или сознательное мошенничество», - говорит член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, доктор физико-математических наук Ростислав Полищук.

За конфликтом следят в Госдуме. Пока ни чью сторону занимать не торопятся. Свою позицию депутаты объясняют просто. Если бы методика не работала, не было бы и пациентов. Геннадий Онищенко, в прошлом главный санитарный врач, уверяет - никакими научными заключениями веру в доктора не подорвать.

«Эффект плацебо, который упоминается в меморандуме, существует. Он не поддается ни медицинскому, ни научному осмыслению», - обращает внимание зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Научному осмыслению не поддается и действие превращения гомеопатического раствора в препарат. Только после 12 разведений молекул действующего вещества не останется. Этому учат на уроке химии в 8 классе. Но гомеопаты разводят и разводят.

«Малые концентрации первоначального вещества ведут совершенно не так, как ведут себя концентрации, которые можно определить. Там совсем другие законы. Там Любовь Лурье есть след этого вещества, как бы энергия», - объясняет врач-гомеопат.

Не так страшен рак, как его малюют

Память воды как раз и лечит пациента. Только неясно, почему она помнит только хорошее. Надежду Волович эти разговоры не впечатляют. Простейший эксперимент - пять колб, в одной антибиотик, в других гомеопатия. Угадайте по цвету, где что.

«Четыре пробирки по цвету не отличаются, в них прекрасно всю ночь росли бактерии. Настоящий антибиотик все убил, и мы видим чистую прозрачную питательную среду», - демонстрирует разницу студент-магистр центра инноваций Надежда Волович.

Но гомеопаты считают - чем меньше доза, тем скорее придет исцеление. Препараты делают на чем угодно - на травах, корнях и ядах. Один компонент вылечит и насморк, и боль в суставах. Все гомеопатические препараты выглядят одинаково. Гомеопаты настаивают - без их консультации к таким лекарствам лучше не прибегать. Мало ли чего.

Лечить подобное подобные - главный принцип гомеопатии. Немец Самуэль Ганеман придумал его 200 лет назад. Труды любили и применяли и в России. Михаил Глинка, Татьяна Шмыга, Юрий Никулин держали под рукой гомеопатическую аптечку. Хотя и среди звезд находились скептики. Так, актер театра и кино Леонид Филатов в своей поэтической пьесе «Про Федота-стрельца, удалого молодца» писал:

Спробуй заячий помет!
Он - ядрёный. Он - проймёт!
И куды целебней мёду,
Хоть по вкусу и не мёд.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!

«Иногда бессмысленная операция создает у больного иллюзию того, что ему помогли. Такие эффекты хорошо известны. Гомеопатическое лечение привлекает людей именно тем, что они как бы получают лечение», - поясняет профессор Высшей школы экономики, доктор медицинских наук Василий Власов.

Аппетитные формы

В российских аптеках отдельной витрины для таких препаратов нет. Все хранится в подсобке на стеллажах. На коробочках только разные названия. «В каждой упаковке горошины вкусного сладкого вкуса. Можете, конечно, и с чаем развести вместо сахара, только очень дорого», - говорит фармацевт Татьяна Зайцева.

За 10-граммовый флакончик - 150 рублей. 15 тысяч за килограмм. Бывает и дороже. Гомеопатия вообще - вещь прибыльная. Только в России оборот лекарств превышает 2,5 миллиарда рублей.

Ни в тот, ни на следующий день шарики не подействовали – обещанное спокойствие не посетило. Может, веры не хватило? Вопросы к этой науке периодически возникают, но ни к чему не приводят. У Минздрава снова головная боль - надо создавать рабочую группу для исследования проблемы. Гомеопатия тут точно не поможет.

comments powered by HyperComments