«Послание» Трампу: КНДР запустила баллистическую ракету

11:39 12/02/2017
«Послание» Трампу: КНДР запустила баллистическую ракету

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердили укрепление сотрудничества двух стран, комментируя запуск Северной Кореей баллистической ракеты.

В ДИАЛОГ ВМЕШАЛАСЬ РАКЕТА

Трамп и Абэ обсуждали в поместье Mar-a-Lago во Флориде (США) японо-американское сотрудничество, а также будущее тихоокеанского региона, когда стало известно, что с территории КНДР в сторону Японского моря взлетела ракета.

«Запуск баллистической ракеты средней дальности произошел около северо-западного города Кусон», - сообщил агентству ТАСС Стратегического командования Вооруженных сил США. Позднее глава минобороны Японии Томоми Инада заявила, что ракета упала в Японское море в 350 километрах к востоку от северокорейского восточного побережья.

Информагентства также передают, что пуск был совершен в 07:55 по местному времени (01:55 мск) с полигона в провинции Пхенан-Пукто. Специалисты пытались определить, была ли это ракета среднего радиуса действия типа Мусудан дальностью действия 2,5-4 тыс. км или малого радиуса действия типа Нодон, передало агентство Ренхап.

Трамп и Абэ вышли к журналистам, чтобы выразить свое отношение к случившемуся.

Синдзо Абэ назвал запуск ракеты Северной Кореей абсолютно недопустимым. «Во время переговоров президент Дональд Трамп заверил меня, что США всегда, на 100% будут на стороне Японии», - заявил Абэ. Глава японского правительства подчеркнул, что он и Трамп полностью разделяют готовность продолжить тесное сотрудничество, направленное на укрепление двухстороннего альянса.
«Хочу, чтобы все понимали, что США поддерживают Японию — нашего союзника — на все 100%», - подтвердил Трамп.

ТОКИО И СЕУЛ ОСУЖДАЮТ

Секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что случившееся является серьезной проблемой с точки зрения обеспечения безопасности полетов и навигации в регионе. Он подчеркнул, что запуск был прямым нарушением резолюций Совета безопасности ООН. «Повторяющиеся северокорейские провокации совершенно недопустимы. Мы выражаем решительный протест», - резюмировал Суга.

Кроме того, сообщалось, что Япония готова передать ноту протеста дипломатическому представительству КНДР в Китае.

Власти Южной Кореи также осудили запуск ракеты КНДР. В Сеуле назвали инцидент серьезной угрозой миру и безопасности на полуострове, а также грубым нарушением резолюции Совбеза ООН.
МИД страны добавил, что запуск баллистической ракеты отражает «иррациональность режима и маниакальную одержимость в развитии ядерной и ракетной программ» лидера КНДР Ким Чен Ына.

ЧТО ПХЕНЬЯНУ ЗА ЭТО БУДЕТ

Администрация американского президента рассматривает полный спектр мер в качестве ответа на запуск КНДР баллистической ракеты, сообщает Reuters.
Это может быть введение новых санкций в отношении Пхеньяна, а также усиление военного присутствия США в районе Корейского полуострова.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

При этом в Белом доме назвали ожидаемой «провокацию» со стороны Пхеньяна после прихода Дональда Трампа на пост президента США. «Это не стало сюрпризом. Северокорейский лидер любит привлекать внимание в подобные моменты», - приводит агентство слова одного из сотрудников администрации американского президента.

Также сообщается, что Белый дом планирует усилить давление на Китай, чтобы он сдерживал подобную деятельность КНДР. В начале года на этой почве между США и Китаем произошла полемика. «Китай получил большую прибыль в результате выгодной лишь для него торговли с США, но не может помочь с Северной Кореей», - упрекнул Пекин американский президент. «Те усилия, которые принимает Китай для денуклеризации на Корейском полуострове, очевидны для всех», — заявил в ответ официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, добавив, что усилия Пекина признаны международным сообществом.

В начале февраля министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Южную Корею и Японию. Он и министр обороны Японии Томоми Инада пришли к выводу, что КНДР добилась значительных успехов в своей ракетной и ядерной программе, а ракетные запуски и ядерные испытания в стране представляют серьезную угрозу безопасности всего региона. Шеф Пентагона пригрозил Пхеньяну «сокрушительным ударом» в ответ на применение ядерного оружия.

МБР – БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

«МИР 24» отмечает, что Лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил о подготовке к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты http://mir24.tv/news/world/15604950 (МБР). Он назвал КНДР ядерной державой Востока. После этого ведущие газеты КНДР несколько раз подтверждали намерение страны произвести запуск МБР.

Военные Южной Кореи не исключают, что КНДР могла создать две межконтинентальные баллистические ракеты и разместить их на передвижных пусковых установках, передало РИА Новости. Эксперты полагают, что созданные ракеты более компактны по сравнению с уже существующими ракетами. Их длина не превышает 15 метров, в то время длина ракет KN-08 19–20 м., а KN-14 – около 18 метров.

При этом ряд экспертов допускает, что Пхеньян блефует, а утечка про межконтинентальные ракеты – «послание» новому президенту США Дональду Трампу. По мнению некоторых специалистов, Пхеньяну необходимо от двух до трех лет, чтобы действительно создать межконтинентальные баллистические ракеты с дальностью полета до 5,5 тыс. км, и еще около пяти лет, чтобы ввести их в строй.

Напомним, что резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР проводить испытания * баллистических ракет. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.

comments powered by HyperComments