Удар по бездорожью: юбилей ДОСААФ отметили уникальным ралли

12:48 12/02/2017
Удар по бездорожью: юбилей ДОСААФ отметили уникальным ралли

Турнир на кубок Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) по ралли-рейду стартовал в подмосковной Коломне. Соревнования проходят в честь 90-летнего юбилея организации. Трасса далеко не классическая и отражает все особенности российского бездорожья. Корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева побывала на гонках.

«Газ-66» стартовал первым на отборочном этапе кубка ДОСААФ России по ралли-рейдам. Это большие полноприводные военные грузовики, которым не то, что сугробы, - даже реки нипочем. Но сегодня показать свое мастерство на специальной полосе препятствий грузовику не удалось. Колесо так называемой «шишиги» провалилось в яму. Продолжать участие «Газ-66» уже не мог.

С внедорожниками проблем не было. Обладатели джипов оказались более подготовленными.

«В первую очередь, это подготовка автомобиля. Потому что везет именно он. Он должен быть надежен, соответственно все те узлы, которые могут выйти из строя, проверяем перед гонкой, смотрим. Техника должна быть готова», - отметил участник соревнований Андрей.

На трассе длиной два километра их ждали препятствия два трамплина.

«Отлично. Немного скользко, но очень ходовая трасса. Классная, азартная. Все просто супер», - рассказал один из участников.

И боль, и слезы, и прыжки

В соревнованиях принимают участие 120 спортсменов и не меньше зрителей. Быстрая скорость произвела впечатление и на самых маленьких.

Помимо основных стартов, гонщики соревновались на джип-качелях. Водитель должен был удержать равновесие как можно дольше.

Позже подтянулись и вездеходы. Это американский внедорожник. Объем двигателя - один литр, мощность – 150 лошадиных сил. Экипировка просто необходима.

Ралли – это пуски, подъемы, крутые повороты и море адреналина. Опасности добавляет лед на трассе.

В последнее время автоспорт активно развивается в России. Спортсмены все чаще становятся чемпионами международных заездов.

«В 2017 году отмечается 90-летие ДОСААФ, и именно в этом году мы начали усиленно развивать автоспорт. ДОСААФ всегда славился именно сильным своим спортом. Мы сейчас стараемся работать со спортивными автомобильными клубами, поддерживать, проводить соревнования», - пояснил руководитель проекта ДОСААФ России по автоспорту Константин Журавлев.

Эти соревнования - своего рода разминка перед финалом кубка, который пройдет в августе на полигоне Алабино.

comments powered by HyperComments