Пермская «Травиата» поразила московских гостей

11:38 12/02/2017
«Медный всадник» вернулся в Мариинку

Софико Шеварднадзе, Татьяна Арно, Ксения Чилингарова, Екатерина Мцитуридзе и другие отправились в Пермь на премьеру. Теодор Курентзис - в Москве он давно самый выдающийся среди самых выдающихся в России дирижеров - вместе с Робертом Уилсоном выпустил «Травиату», передает телеканал «МИР 24».

Лучше этой «Травиаты», заключили столичные гости, нет сегодня. В мире нет! А тут еще и Уилсон, театральный гений. Хотя ранее с Курентзисом прежде успел уже поработать не менее великий американский оперный гений Питер Селларс, но его тогда не заметили.

Страсти по «Матильде»

Возможно, полету в далекую Пермь способствовала нынешняя мода на спектакли-путешествия, с обходами старинных московских особняков. Сходили на «Черного русского», потом на «Вернувшихся», стало понятно, что уже готовы и к удаленным прогулкам. Боюсь показаться немодным и вообще попасть пальцем в небо, но для многих ценителей оперы пермский театр был интересен и хорошо известен во времена, когда там ставил «Один день Ивана Денисовича» или оперу «Лолита» Георгий Исаакян.

«Театр надо дерегионизировать. Уверяю вас, если бы этот спектакль Курентзиса и Уилсона шел бы Театре наций, трафик начался бы в 17 вечера и никто проехать бы не мог. Билеты были раскуплены за долгие месяцы. Высочайшего класса произведение. У меня твердое убеждение, что внутри МКАДа есть театры, которые можно назвать провинциальными в отношении того, что делается Курентзисом в Перми. Это факт», - заявила журналист Алена Долецкая.

О пермской оперной аномалии всерьез готов говорить и сам Теодор Курентзис.

«У нас действительно есть такое чудо, которое мы создали здесь, я не говорю о себе. Это какой-то феномен. Это нужно ценить и оставить, чтобы это осталось и для наследников, для следующих поколений. Чтобы знали, что Пермь - это опера, Нижний Новгород - театр, Екатеринбург - рок, каждый город должен иметь свою идентификацию», - отметил художественный руководитель Пермского театра оперы и балета.

Очень хочется выразить осторожную надежду, что «Травиату» в Перми споют еще не раз, ведь всем теперь хочется и увидеть, и даже услышать.

comments powered by HyperComments