Козлы научат: за британских школьников взялись парнокопытные

21:31 11/02/2017
У знаменитого козла Тимура появилось потомство

Карликовые козы, которых завели в одной из школ в британском Брайтоне для очистки прилегающей территории от сорняков, оказали благотворное влияние и на педагогический процесс. Дети стали дружелюбнее, добрее и с готовностью ухаживают за обитателями живого уголка, пишет издание The Daily Telegraph.

Когда потребовалось что-то делать с разросшейся в школьном дворе сорной травой, одна из сотрудниц предложила завести коз. Вскоре в учебном заведении появились пять карликовых козочек. Это произвело неожиданный эффект, ставший полным сюрпризом для педагогов.

Кот Кузя и собаки-няньки

Дети инициировали создание «козьего клуба», в который сразу набралось более 100 активных членов. Школьники ухаживают за животными, с удовольствием отдают им свое свободное время и даже приходят в школу пораньше, чтобы пообщаться с козами.

«Есть масса хорошо документированных исследований об успешном использовании животных в качестве психотерапевтического метода, помогающего детям общаться и формировать тесные связи с животными», — констатирует финансовый директор школы Хиллари Голдсмит, которой и пришла идея завести в школе карликовых коз. Такой эффект в брайтонской школе налицо.

Другой любопытный пример полезного общения с козами зафиксирован в США. Там фермер из штата Орегон ведет уроки йоги с козами, сообщает издание The Oregonian. Это обычная йога, только в присутствии коз, которые прохаживаются между участниками занятий. Хозяйка фермы No Regrets Лейни Морз объединила йогу с козоводством в 2016 году, о чем проинформировала пользователей соцсетей. Теперь ферма едва справляется с наплывом желающих заняться «козьей йогой», образовалась очередь в несколько сотен кандидатов в группы.

comments powered by HyperComments