РГО обеспокоилось экосистемой Арктики

18:56 11/02/2017
Температура на Северном полюсе поднялась выше нуля

На фестивале «Первозданная Россия» - день Русского географического общества. О приключениях в самых диких уголках страны, проиллюстрированных собственными фотографиями девственных лесов и недоступных гор, поделились именитые путешественники. Их работы заставляют задуматься о том, насколько природа может быть хрупкой, отмечает телеканал «МИР 24».

Текущий год объявлен президентом Годом экологии. Самое время честно рассказать о проблемах заповедных мест, вымирающих видах и нарушенном балансе в природе. Сегодня со сцены прозвучала простая, но важная мысль: использовать Арктику только в бизнес интересах опрометчиво. В первую очередь нужно позаботиться о сохранении уникальной среды обитания для сотен видов животных. Но в одиночку России с этим не справиться - о бережном использовании придется договариваться всему земному шару.

«Это не просто глобальная кладовая ресурсов. 90% мыслей и идей как раз о том, как осваивать Арктику, с какой стороны - хозяйственной или с военной? Про научное освоение большая часть забывает. Познание этого уголка планеты надо вести не для того, чтобы выкачать ресурсы. Надо понять, что за биом Арктика вокруг Северного полюса», - говорит кандидат биологических наук, член РГО Мария Гаврило.

Русское географическое общество предлагает сделать на Северном полюсе обширную заповедную зону, свободную для международных ученых. Размер этой территории и правила ее использования - еще один повод для дискуссии.

comments powered by HyperComments