Ветеран в Подмосковье 10 лет живет без воды, тепла и газа

09:54 11/02/2017
Колодец в деревне на севере Казахстана начал давать кипяток

Непростая судьба у пенсионерки Клавдии Маклаковой из Подмосковья. На ее участке сложился кризис коммуникаций. Вот уже более 10 лет она живет без воды и газа, хотя у соседей все уже давно провели. Чиновники говорят, что у нее есть колодец. Чего стоит из него «воды напиться», разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Сторож Клавдии Маклаковой дает понять гостям: здесь им не рады. Пенсионерка много лет борется с местной администрацией за возможность без труда каждый день пить чистую воду.

Чиновники уверяют: доступ к воде у пенсионерки есть. На ее участке всегда был колодец. В прошлом году он пришел в негодность, рядом вырыли новый. Но в 78 лет не так просто поднять десятилитровое ведро на несколько метров. К тому же живительная влага часто бывает с «добавками».

«Если бы было воды побольше, то глины-то бы не было, а то оно, видишь с глиной», - посетовала пенсионерка.

В итоге за водой приходится ходить к соседям. Или ждать, пока привезут из города. Обустроить водопровод никто не берется.

Село Подхожее, где живет пенсионерка, находится на окраине Московской области. Ей самой часто кажется, что на краю цивилизации.

Цивилизация находится буквально в нескольких метрах от дома пенсионерки. Неподалеку пролегает газовая труба, но до ветерана труда этот газ, к сожалению, не дошел.

На одну пенсию обустроить дом у Клавдии Васильевны, конечно, не удастся. Газ и водопровод для частного дома не заложены в бюджет администрации. Зато чиновники нашли средства на анализ воды из того же колодца.

«Специализированная организация взяла лабораторные исследования. И в заключении отмечено, что вода соответствует всем нормативам», - указала заместитель начальника территориального управления городского округа Серебряные пруды Светлана Калашникова.

Переселить бабушку в благоустроенное жилье тоже не выйдет: квартиры выдают только ветеранам войны. В послужном списке Клавдии Маклаковой всего ничего - полвека работы в колхозе.

«К сожалению, они правы. То есть, прямого указания, что в данном конкретном случае ей со стороны администрации обязаны нет. Но все-таки надо понимать, что чиновники, которые руководят нашими судьбами, должны быть еще человечными», - считает адвокат Наталья Березина.

После того, как история Клавдии Маклаковой попала в СМИ, в администрации округа Серебряные пруды вспомнили о человечности. Власти пообещали: водопровод сделают местные бизнесмены. Этому пенсионерка уже не верит. Показывать дом она отказалась. Маклакова говорит: какой смысл, если ничего не изменится.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments