Корюшка выгнала спасателей на лед

19:42 10/02/2017
Корюшка выгнала спасателей на лед

В Финском заливе прошли учения сотрудников МЧС. Сценарии наиболее реалистичные - те, которые случаются на водоемах постоянно. За действиями профессионалов понаблюдала корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Рыбаки заблудились и несколько часов не могут найти берег. У них нет ни ориентиров, ни компаса. В таких случаях, говорят спасатели, любителей подледного лова ищут, прочесывают всю акваторию Невской Губы - километр за километром.

Легенду о потерявшихся рыбаках спасатели отрабатывают из года в год: этот сценарий жизнь реализует часто. Всего две недели назад поисковики вернули домой заблудившегося экстремала, который сутки мерз в палатке на льду.

«Долго искали в Зеленогорске мужчину, 4,5 часа, 53 года. Благодарность за нашу работу были слова искренней признательности его супруги, что мы живым и невредимым доставили товарища, который все это время по нашему указанию ждал в палатке и надеялся, что его найдут», - рассказал начальник поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Юрий Данчук.

Спасти утопающего в полынье - еще одно учебное задание. Пока одни бойцы поисково-спасательного отряда изображает тонущих рыбаков, другие пытаются вытащить их из воды. На счету - каждая секунда. Вот один мужчина уже захлебнулся и ушел под лед.

У бойцов спасательного отряда традиция такая - каждые учения они меняются ролями, вызволяя друг друга из беды. Снасти и удочки, кстати, часто берут у друзей. Сами зимой рыбачат редко. Такой «романтики» им и на работе хватает.

«На акватории Финского залива у нас дежурит непрерывно, круглые сутки 10 спасательных станций, на которых находятся опытные спасатели, современные средства спасения. Готовность выхода наших дежурных сил не превышает трех минут», - указал заместитель начальника поисково-спасательного отряда на акватории Финского залива Владимир Парицкий.

Сейчас в Финский залив пришла корюшка. А это значит, что теперь ежедневно на опасный лед будет выходить по несколько сотен любителей подводного лова. И работы у спасателей станет больше.

Сейчас выход на лед Финского залива официально разрешен. Запрет, по традиции, вступит в силу в марте.

comments powered by HyperComments