Ученые: Поведением человека управляют паразиты и бактерии

14:07 12/02/2017
В США раввин похищал и пытал не желавших разводиться мужей

Американские ученые провели исследование и выяснили, что поведением человека управляют паразиты и бактерии. По мнению ученых, они могут в будущем спровоцировать зомби-апокалипсис. Подробнее о результатах работы говорится в статье, опубликованной в журнале The Conversation.

Согласно исследованию, наиболее показательным является влияние червей-волосатиков на насекомых, которые способны утопиться ради паразита, чтобы тот мог размножаться в водоеме. Кроме того, грибы рода кордицепс способны подчинять себе насекомых, например, муравьев. Паразиты заставляют их совершать действия, которые заканчиваются для насекомого суицидом. Тем не менее для самого гриба от этого - только польза.

Улиток заражают трематоды, после чего их глаза на стебельках выпячивались, а также изменяли расцветку на желтую, синюю и красную. Однако трематоде следует опасаться птиц, которые, увидев сочную личинку, охотятся на ее. Поэтому свой жизненный цикл трематода обычно заканчивает в кишечнике птицы.

Чем удивили ученые

Что касается человека, то для него одним из самых опасных является токсоплазма. Этот микроорганизм содержится в сыром мясе, а также в кошачьем помете. По мнению ученых, в случае, если данный паразит попадает в организм человека, то очень скоро это отразится на его психике. В ходе исследования выяснилось, что, например, у мужчин наблюдались острые и необоснованные проявления гнева и агрессии. У представительниц слабого пола специалисты выявили различные неврозы, психические расстройства, которые могут привести к суициду. По оценкам ученых, процент инфицированных токсоплазмозом людей во всем мире составляет от 30 до 40%. Чудовищный уровень заражения в Европе, особенно во Франции (81%).

Ранее международная группа ученых сделала неожиданное открытие: оказалось, что паразитические черви помогают женщинам легче зачать и родить больше детей.