Суицид дельфинов: причины и пути сохранения популяции

18:08 10/02/2017
Суицид дельфинов: причины и пути сохранения популяции

Старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский рассказал в эфире «МИР 24», что могло стать причиной массового самоубийства дельфинов у берегов Новой Зеландии, а также о том, как спасти китообразных.

У берегов Новой Зеландии произошел один из самых массовых случаев самоубийства дельфинов. По-вашему, что могло стать причиной?

К.З.: На самом деле, существует порядка дюжины гипотез, почему выбрасываются морские млекопитающие на берег. Одна из них – в этом районе это достаточно часто происходит – сложный рельеф берега. В 2014 году в этих местах уже был массовый выброс животных на берег. В 1918 году тысяча дельфинов выбрасывалась…

На мой взгляд, это только косвенная причина. Нужно разделить две вещи: почему дельфины выбрасываются массово и почему вообще выбрасываются. В первом случае, скорее всего, это происходит потому, что они следуют за вожаками (у них сложная социальная и семейная структура), и если выбрасываются вожаки, то все они могут за ним последовать. В поддержку этой теории можно назвать тот факт, что не уходят те животные, которых оттащили обратно в море, они пытаются опять вернуться на берег. Поведение самого вожака может объясняться несколькими причинами, наиболее вероятная из которых - нарушение гидролокации. Если дельфин вдруг попал в местность, где происходит поиск нефти, и где происходят очень сильные гидротехнические удары, он теряет способность ориентироваться. Кроме того, сонары подводных лодок заглушают гидроакустику, что также приводит к тому, что дельфины теряют ориентацию в пространстве. Есть еще одна гипотеза – это загрязнение тяжелыми металлами или пластиком. Вскрытия показывают, что в желудках дельфинов и даже кашалотов находится много подобных отходов.

Помимо китообразных, кто еще способен к такому суициду?

К.З.: Про суицид сложно сказать, но пластик, например, находят также в желудках птиц. Это неудивительно. Даже на наших Командорских островах я сам видел, как очень много пластика приходит из Кореи и Китая.

Как сейчас обстоят дела в мире с сохранением популяции дельфинов и китов? Их численность сокращается или растет?

К.З.: Это очень зависит от того, какой вид. Например, дельфины вакита (калифорнийская морская свинья – прим. «МИР 24»), которых осталось около сотни, и их количество только уменьшается, и есть вероятность, что в течение 10 лет они исчезнут вообще, путаются в сетях, так как в местах их обитания ведется промысел. Прекратить это очень тяжело, так как это связано с жизнеобеспечением рыбаков и так далее. Гринды в этом случае многочисленны. Даже существует промысел на данный вид. На серого кита в Беринговом море также открыт промысел ля аборигенов, а популяция этого же вида у Сахалина составляет всего 120 особей.

Как их тогда сохранять?

К.З.: Для каждого вида есть разные угрозы. Если она связана с загрязнением – это сложнее. Хотя каждый может внести свой вклад и не выбрасывать, например, тот же пластик. Если это связано с промыслом, то его нужно ограничивать. Есть проблема конфликта между касатками и рыбаками, когда животные выедают у рыбаков рыбу, когда они перестают питаться сами и переходят на паразитирование. Чтобы спасти животных, нужно уменьшить свой след на Земле. Все взаимосвязано, и человек иногда не представляет, к каким последствиям могут привести его действия.

Возможно ли, что массовый суицид дельфинов связан с глобальным потеплением?

К.З.: Потепление как раз влияет на закисление вод мирового океана, что, в свою очередь, может привести к разрушению всей пищевой цепочки. Опосредованно, глобальное потепление может воздействовать на подобное поведение дельфинов. Есть гипотеза о том, что меняется магнитное поле Земли, из-за чего у животных также нарушается навигация. Причин может быть масса, но окончательно пока сказать никто не может.

comments powered by HyperComments