Ученые нашли объяснение загадочным самоубийствам китов

13:27 10/02/2017
Ученые нашли объяснение загадочным самоубийствам китов

В Новой Зеландии 400 млекопитающих выбросились на берег. Спасти удалось только сто китообразных. Выжившие животные все еще находятся у берега. Есть опасения, что они могут снова выброситься на сушу. По словам властей, что-то заставляет дельфинов возвращаться к берегу. Местные жители и волонтеры надеются на прилив, а пока оборачивают животных в мокрые ткани и перетаскивают их с мели на глубину. Спасатели на лодках стараются указать дельфинам направление, чтобы они выплыли в открытое море.

Этот случай самоубийства дельфинов уже назвали одним из самых масштабных за всю историю наблюдений.

Животные умирают, а ученые гадают, что же может служить причиной их гибели. По одной из версий, киты и дельфины выбрасываются на берег из-за того, что солнечные бури «сбивают» их внутренние компасы. Такую гипотезу проверяют американские ученые из NASA и Всемирного фонда дикой природы, сообщает портал Science Daily.

Как напоминают ученые, чаще всего выбросы китообразных случаются на побережье Австралии, Новой Зеландии и у мыса Кейп-Код близ Бостона. Всякий раз гибнет от нескольких особей до сотен животных. Все три точки отличаются пологим берегом и галькой, но этого явно недостаточно для разгадки.

По другой версии, морских обитателей каким-то образом сбивается внутренний компас - китов дезориентируют эхолоты и прочая аппаратура, которую люди используют для исследования морского дна в поисках рыбных косяков и т.д.

Дочь полицейского

Также есть версия, что причины надо искать в метеорологии. Коль скоро китообразные обладают способностью ощущать магнитное поле, что помогает им ориентироваться, может ли это значить, что их дезориентируют магнитные аномалии, возможно, в сочетании с такими явлениями, как мощные отливы в полнолуние и прибрежные штормы?

Когда солнечная корона выбрасывает гигантские пузыри заряженных частиц, это создает проблемы для энергетических сетей на Земле и спутников на орбите. Значит, это может воздействовать и на животных, наделенных соответствующей чувствительностью.

Теперь ученые приступают к сопоставительному анализу большого массива данных по самоубийствам китообразных и по явлениям солнечной активности, включая полевые и космические наблюдения.

comments powered by HyperComments