Минская книжная ярмарка стала самой масштабной в истории

20:30 09/02/2017
Как детей вдохновить на чтение

Литературный рай. В Минске открылась международная книжная ярмарка. Английские детективы, китайские рассказы, американская поэзия - участвуют почти 400 издательств. Корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев убедился, что в век электронных книг классика не потеряла популярности.

На выставке представлены и новинки, и классическая литература в твердом и в мягком переплетах. Больше сотни тысяч книг на разных языках в этом году из 31 одной страны.

Книга просвещает, а еще объединяет не только людей, но и страны: «красная» пресса Китая соседствует с основами капитализма по-американски. Кстати, Соединенные Штаты решили рассказать и о своих нобелевских лауреатах. Российские издатели привезли не только повести классиков и современников. На массивном стенде - большой выбор книг о достопримечательностях страны.

Искушение памятником

«Когда закончим, в 24-й раз уже, мы все книги передадим, которые привезли, в дар министерству информации Беларуси, в Президентскую библиотеку, Национальную библиотеку», - рассказал замдиректора гендирекции книжных выставок России Владек Дарман.

Главная тема выставки - 500-летие белорусского книгопечатания. Специально к юбилею Национальная библиотека представила 20 томов факсимильного издания Франциска Скорины. Свой стенд с национальной литературой подготовило и каждое белорусское издательство.

«Эта выставка большой государственный проект. Как и национальное книгоиздание. Только за прошлый год наша страна издала 9 тысяч 581 книгу. Тираж - более 23 миллионов экземпляров», - отметила министр информации Беларуси Лилия Ананич.

У литературного форума в этом году и английский акцент. Специальный гость выставки - Великобритания, в планах которой конкурсы и мастер-классы пять дней подряд. Не обойдется и без автограф-сессий. Выставку посетят Эндрю Диксон, автор книги «Вокруг света с Шекспиром», а также Джо Данторн, который написал роман «Субмарина». Приглашали в Минск и автора знаменитой саги о Гарри Поттере.

Кино, которое удивит

«К сожалению, например, Джоан Роулинг не смогла приехать. Но я писала ей. Она очень-очень занята», - сказала посол Соединенного Королевства в Беларуси Фиона Гибб.

Минская книжная ярмарка в этом году стала самой масштабной за свою историю. Это значит, что в век электронных гаджетов издательства не сдаются. И хотя многие говорят об упадке интереса к чтению, книг с каждым днем становится все больше.

Минская книжная ярмарка считается одной из самых масштабных в Восточной Европе. За первый день ее посетили почти пять тысяч человек.

comments powered by HyperComments