Отбеливание зубов: подводные камни и профессиональные советы

16:58 09/02/2017
Сколько стоит сделать голливудскую улыбку в России

Во всем мире сегодня отмечают День стоматолога. Как не переплатить за стоматологические процедуры, рассказал гость телеканала «МИР 24» врач-стоматолог и эстетист Глеб Пекли.

Сколько раз в день нужно чистить зубы?

Г.П.: Налет образуется раз в 24 часа. Поэтому по-хорошему чистить зубы необходимо только один раз в день. Но для того, чтобы себя подстраховать, лучше чистить и утром, и вечером. Все мы люди, не всегда мы знаем правильную технику чистки.

На каких процедурах чаще всего «разводят» пациентов? От чего можно воздержаться?

Г.П.: Прежде всего, нужно найти своего доктора, которому вы будете доверять, и на приеме у которого вы будете уверены, что вас не разводят, не предлагают удалить восьмой зуб, сделать чистку, а потом все это отбелить.

Процедура отбеливания очень болезненная. Вредная она или нет?

Г.П.: Сегодня все профессиональные системы отбеливания безопасны. Самое важное, что нужно понимать, это то, что подготовка к этой процедуре должна быть тщательной. Насторожиться нужно, если вам тут же с порога предлагают отбелить зубы. В этом случае лучше отказаться.

Отбеливание противопоказано, если есть пломбы на передних зубах, так как пломбы не отбеливаются. Что касается тонкой и чувствительной эмали, она бывает не подготовленная и не восстановленная, но не чувствительная. Если пройти определенные процедуры восстановления эмали, она перестанет реагировать на холодное, горячее, соки и на другие раздражители.

Сколько стоит процедура отбеливания и подготовка к ней?

Аппетитные формы

Г.П.: Сюда входит процедура профессиональной гигиены, ее стоимость зависит от серьезности вмешательства – от пяти тысяч рублей в хорошей клинике в Москве. Само отбеливание должно проходить после двух недель подготовки к нему с помощью специальных паст и гелей, которые будут восстанавливать минеральную матрицу эмали. Его цена приблизительно составит от 9-10 тысяч рублей.

После этой процедуры нужно ли соблюдать так называемую белую диету?

Г.П.: 72 часа нужно соблюдать белую диету. После можно все, что угодно. Главное регулярно посещать стоматолога и ходить на профессиональную гигиену, которая будет снимать налет, который может провоцировать потемнение зубов.

А как выбрать зубную щетку?

Г.П.: Вы знаете, я не приверженец электрических зубных щеток. Я сторонник ручных мануальных щеток, потому что рабочая часть – головка зубной щетки – на мануальных щетках всегда больше, и можно сделать большее количество щетинок. Они будут иметь более выметающую способность. Из-за этого их можно сделать мягкими, и они не будут травмировать эмаль. К сожалению, на электрических щетках подобного эффекта добиться трудно. Ультразвуковые щетки способствуют разрушению пломб, которые имеет большая часть населения старше 20 лет.

А ирригатор нужен?

Г.П.: Для межзубных пространств это потрясающая вещь.

comments powered by HyperComments