Нет подписи - нет штрафа: какие ошибки инспектора на руку водителям

19:54 11/02/2017
Иркутский полицейский прокатился на машине грабителей

Водитель нарушил ПДД, но наказания не последовало - такое возможно, если инспектор ГИБДД допустил ошибки. Какие именно, телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора», автоюрист Сергей Радько.

Напомним, ранее настоящий подарок автомобилистам сделал Верховный суд России, официально разъяснив, в каких случаях так называемые «письма счастья» из ГАИ недействительны. Случилось это благодаря водителю из Перми. Четыре с половиной года назад центр автоматизированной фиксации правонарушений ПДД признал его виновным в превышении скорости. Домой пришла копия постановления о штрафе. Но в документе отсутствовали сведения об электронной цифровой подписи должностного лица, вынесшего его. На этом основании нарушитель платить отказался. Суд первой инстанции его не поддержал, зато поддержал Верховный суд. «Для наказания нарушителя необходимо не только установить факт совершения правонарушения, но и соблюсти установленный законом порядок его привлечения к административной ответственности», - говорится в постановлении.

- То есть теперь, получив копию постановления о штрафе, первым делом автолюбитель должен смотреть - есть сведения об электронной подписи в документе или нет? И если ее нет - смело выбросить извещение о штрафе в мусорный бак?

Чудеса на виражах

Не совсем так. Получив такое постановление, нужно посмотреть, есть ли подпись инспектора. Верховный суд правильно разъяснил, что если порядок привлечения к ответственности не соблюден, то это привлечение незаконно, несмотря даже на наличие состава правонарушения, и такое постановление должно быть отменено. Но нужно понимать, что если в этом постановлении нет подписи инспектора, автоматически оно недействительным не будет. В вышеуказанном случае человек ходил по судам с 2012 года, нижестоящие судебные инстанции посчитали данное нарушение несущественным. И только ВС признал, что порядок привлечения к ответственности был нарушен и поэтому все постановления являются незаконными и должны быть отменены.

- А какие еще ошибки в копии постановления об административном правонарушении могут избавить водителя от штрафа?

Зачастую в этих постановлениях неправильно указан адрес – он может быть даже несуществующим. Например, если говорить о превышении скорости, то на разных участках дорог установлены разные ограничения. Также часто бывают случаи, когда в постановлении указано фото одной машины, а на самом деле привлекается к ответственности собственник другой машины. Возможно, это происходит из-за сбоя компьютеров.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments