Глобальное потепление: причины и последствия

16:25 09/02/2017
Глава Минобрнауки: Арктике не хватает 25 тысяч рабочих

Ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов рассказал в эфире телеканала «МИР 24», чем опасно глобальное потепление, и можно ли его остановить.

Чем грозит таяние ледников?

В.С.: Главная опасность, конечно, это повышение уровня моря. Это главное последствие от таяния ледников. Кроме того, в климатической системе ледники играют важную роль – поверхность ледников отражает солнечную радиацию, и они становятся холоднее. Это важная и положительная обратная связь.

Могут ли исчезнуть какие-либо страны в результате повышения уровня моря?

В.С.: В течение XX века уровень океана повысился на 15-20 сантиметров. Из этих 20 сантиметров чуть меньше половины внесли тающие ледники. В XXI веке ожидается, что уровень поднимется еще примерно на 50 сантиметров, около 30 из них должны внести тающие ледники. Влияет не только повышение уровня океана. Комбинированный эффект морских волн, эрозия почв на прибрежных зонах – все эти совместные факторы делают проблему более серьезной. Что касается стран, Голландия уже страдает от этого явления, потому что существенная часть располагается и так ниже уровня моря и защищена от морей и океанов дамбами. Сейчас в интернете очень много карт, которые показывают, какие территории, особенно прибрежные, окажутся под водой через сто лет. Но к существенному изменению границ при таком темпе это не приведет.

Сотрудники космического агентства NASA рассчитали таяние ледников и назвали новую дату всемирного потопа. Считается, что он наступит уже через 60 лет. Вы согласны с этим?

В.С.: Не согласен. В течение уровень океана поднимается на полметра-метр. Я думаю, что скорее всего, как это часто происходит, сотрудников NASA неправильно поняли. Наверное, они сказали о чем-то другом.

Можно ли процесс таяния ледников остановить?

В.С.: Таяние ледников происходит из-за глобального потепления. Это вопрос, можем ли мы остановить именно глобальное потепление. Человек вносит определенный вклад в глобальное потепление – это выбросы парниковых газов. Антропогенный вклад в происходящее составляет от половины до двух третей. Поэтому в принципе, уменьшая эти выбросы, человек может приостановить глобальное потепление.

Как происходит прогнозирование изменения климата?

В.С.: С помощью так называемых климатических моделей атмосферы, океана, льда, в которых задаются параметры воздействия различных факторов, и ученые смотрят, что произойдет с климатом через сто лет и так далее. Но поскольку все модели несовершенны, обладают некоторыми ошибками, необходимо использовать ансамбль моделей – около 30 моделей в мире – для того, чтобы рассчитать среднее значение.