Настоящий Чапаев: комдиву Красной армии исполнилось бы 130 лет

16:40 09/02/2017
Настоящий Чапаев: комдиву Красной армии исполнилось бы 130 лет

Легендарному комдиву Красной армии Василию Ивановичу Чапаеву сегодня исполнилось бы 130 лет. Про самого известного чуваша в России слагают мифы и анекдоты. Каким он был на самом деле, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Попова.

Василий Чапаев - один из самых знаменитых и в то же время один из самых неизвестных героев Гражданской войны. Что в его биографии миф, а что - правда, историки разбираются до сих пор. В народе о «Чапае» сложили десятки анекдотов.

«Когда в США поставили пьесу по книге Фурманова «Чапаев», в рамках толерантности всех героев играли негры... И вот в перерывах между боями Петька задумчиво спрашивает: «Ну что, Василий Иванович, когда же настанет светлое будущее?», а Чапаев отвечает: «А вот сейчас всех белых перебьем и настанет», - рассказывает кандидат исторических наук Евгений Юркевич.

Когда в 1934 году на экраны страны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев», комдив в одночасье стал любимцем всего советского народа. Сталин посмотрел картину 35 раз. А когда создавался сценарий, вождь сам предложил образы нескольких ключевых персонажей, например, пулеметчицы Анки.

«Единственная женщина в отряде Василия Ивановича была некая Мария Петрова. Фельдшер, кажется, которая из пулеметов стрелять не умела. Персонаж выдуман Иосифом Виссарионовичем», - говорит писатель Александр Мясников.

Образ командира, мчащегося на коне, - тоже кинематографический вымысел. Чапаев из-за тяжелого ранения не мог долго сидеть в седле. Сначала ездил на тачанке, а потом на американском автомобиле.

«Он один из первых красных командиров, кто использовал автомобиль. В конце концов он остановился на жестянке «Лиззи» - Ford Model T, который развивал скорость до 70 километров по степи», - рассказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.

Почему виртуозный военный стратег терпел поражение в делах сердечных, что помешало Чапаю дожить до своего 33-летия, кто его предал и кто воскресил - об этом расскажут в программе Алексея Хохлова «Секретные материалы».

Программу «Чапаев на красном Форде» смотрите в пятницу в 16:15 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments