То вред, то польза: как кофе водит ученых за нос

22:14 09/02/2017
Кофе истребляет провоцирующие кариес бактерии

Кофе давно водит ученых за нос. Судя по количеству легенд, развенчанных мифов, сенсационных открытий, опровергающих друг друга, этот, казалось бы, простой, но непостижимый напиток претендует на звание одной из главных загадок цивилизации. В СМИ регулярно появляются все новые и новые публикации то о пользе, то о вреде кофе. Очевидно, что среди ученых «согласья нет» - их споры становятся все «крепче и жарче».

Журналисты интернет-портала «МИР 24» подсчитали, что за последние семь лет написали про более чем 200 подобных «разоблачений». Но, судя по всему, несмотря на многочисленные победные заголовки, секрет кофе так и не раскрыт. Никаких голословных теорий - только статистика. Проанализировав новости, редакция, как и ученые, тоже пришла к выводу - пугающему! Можно сказать, что мир из-за кофе оказался на грани добра и зла: в одной половине материалов ученые восхваляют кофе как «райский нектар», во второй призывают спасаться от этого «адского варева».

Тому, кто читает все это, впору хвататься за сердце, причем в буквальном смысле. Ведь, как «доказали британские ученые», кофе грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя, погодите-ка - американские исследователи уже поспешили заявить, что кофе безвреден для сердечников. Похоже, что истина где-то рядом - например, на дне кофейной чашки в руках у кликающих в Сети колонки или перелистывающих по утрам газеты с новыми сенсациями о черном напитке и воспринимающих это чем-то вроде развлекательной чепухи.

Но пока читатели иронизируют, ученым не до шуток. Ведь кофе может уменьшить женскую грудь, разрушить мозг и мочевой пузырь, нарушить сон, привести к ожирению и натворить еще бог знает что, а может, и вовсе поставить человечество на грань вымирания. Однако, едва показав дьявольское лицо, «двуликий» кофе тут же предстает перед нами чуть ли не мессией. Оказывается, в кофе кроется эликсир вечной молодости. И вот уже очередные группы экспертов с пеной у рта доказывают, что люди, употребляющие бодрящий напиток, живут долго и счастливо - реже заболевают раком, сахарным диабетом, гриппом и другими страшными болезнями, избегают слабоумия и в целом получают от жизни больше удовольствия, в том числе сексуального - недавно фурор вызвало известие о том, что действие кофеина схоже с виагрой.

Чем удивили ученые

Всемогущий кофе не зря все чаще становится орудием большой политики. В свое время уже бывшего американского лидера Барака Обаму резко осудили за стаканчик кофе - политик, отдавая честь встречавшим его морским пехотинцам, не смог расстаться с напитком и так и держал его в руке. Этот инцидент породил массу шуток, в том числе и на дипломатическом уровне. Жена министра внутренних дел Израиля сравнила Обаму с кофе, написав в «Твиттере», что он такой же «черный и слабый». После обвинений в расизме женщине пришлось лично извиняться перед главой Соединенных Штатов.

Действительно, главное - не переборщить. Хотя в некоторых странах кофе почти возводят в культ. Так, в Италии прах бизнесмена по просьбе покойного захоронили в кофеварке. А на Украине сварили 60-литровую чашку эспрессо. Там посчитали, что кофе много не бывает. Или бывает? Сомневаться опять заставили ученые. По их словам, во избежание последствий для здоровья нужно выпивать не больше четырех чашек этого напитка в день.

Кажется, что кофейному безумию никогда не наступит конец. Но ученые снова спешат с опровержением. Они уверяют, что к 2050 году количество кофе сократится в два раза, а к 2080-му на Земле не останется ни одного кофейного зернышка. Так ли это будет - остается гадать на кофейной гуще.

Татьяна Бузятова

comments powered by HyperComments