Чудной и чудный лженаучный мир

18:49 10/02/2017
После утраты близких москвичка приобрела дар ясновидения

Даже если гомеопатия — действительно лженаука, каковой ее провозгласила комиссия при Академии наук, она, по крайней мере, имеет все шансы остаться самой приличной и фешенебельной из лженаук. Как ни крути, а много миллионов больных, утверждающих, что им гомеопаты помогли, никуда не денешь.

Есть, между тем, много видов человеческой деятельности, которые в последнюю пару столетий были подведены под категорию лженауки — либо признаны таковыми на академическом уровне, либо на уровне общественного мнения. Полной ясности, которая бы признавалась всеми, ни в одном случае нет. Так что выражения приходится выбирать с осторожностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Академик РАН рассказал, чем опасна гомеопатия

Дети древней невинности

Своего рода «королевой лженаук» по праву может считаться астрология — учение о воздействии небесных тел на человека и весь земной мир. Вот уж действительно, вечное занятие — историки доводят ее возраст до ста тысяч лет. Уж точно астрология известна со времен Древнего Египта, Вавилона и Индии. В те эпохи человеческого младенчества небесные тела, звезды и планеты свободно ассоциировались с языческими богами.

Первые гороскопы — схематические карты неба, с помощью которых люди пытались предугадать свою судьбу исходя из времени своего рождения под этим небом — появились в 4-5 веках до нашей эры, к 4-му же веку относится появление 12-знакового Зодиака и календарей-месяцесловов с благоприятными и неблагоприятными днями.

Попытки научной верификации астрологии — с ее разоблачением, конечно, делались. Наиболее красноречивая из них длится по сей день: британские ученые с 1958 года отслеживают судьбы конкретных людей, рожденных с интервалом в 4,8 минуты, которых, по астрологическим понятиям, следует считать «близнецами во времени». Никакого сходства в характерах и судьбах не наблюдается. Но это никого не волнует. Массовая культура и любая пресса, желающая существовать на народные копейки, как не обходились без гороскопов, так не обходятся и теперь.

«Родной сестрой» астрологии является алхимия. Спустившаяся с неба на землю система взглядов, дающая надежду на получение драгоценных металлов и камней из более дешевых материалов. Она тоже зародилась в античном мире, когда Солнце как бы покровительствовало золоту, а планеты — другим металлам (Луна — серебру, Марс — железу, Меркурий — ртути).

Еще в VIII веке в Персии Джабир ибн Хайян ввел понятие философского камня — волшебной субстанции, способной все превращать в золото, а заодно и лечить все болезни. На протяжении всего Средневековья в Европе предпринимались отчаянные попытки найти философский камень или еще как-то получить золото. Получилась лишь масса личных трагедий.

Однако, между легковесной астрологией и тяжеловесной алхимией есть и немалая разница. Алхимия — сестра ныне покойная. Все-таки, химия и науки о материалах в Новой истории развились достаточно — и золото, и массу всего другого получают вполне проверенными путями.

Алхимия скончалась естественной смертью, принеся большую пользу. Алхимики совершили множество попутных открытий — так, если Колумб открыл Америку в попытках добраться до Индии, то, например, Иоганн Беттгер в начале XVIII века в Саксонии, не сумев получить золото, изобрел фарфор.

Своеобразной пародией на алхимию в конце ХХ века можно считать таинственную историю с «красной ртутью». Ходили в СССР упорные слухи о таком якобы металле, обладающем чудодейственными свойствами – их набор сильно варьировался. «Красной ртутью» торговали разного рода жулики, используя ртуть с битым кирпичом и другие материалы. В реальности ни грамма такого вещества никто не представил. Есть теория, что «красную ртуть» вообще изобрели в КГБ, чтобы на нее, как на приманку, ловить шпионов и предателей.

Плоды околонаучного синтеза

Из оккультных наук вытекает целый ряд «прикладных» лженаук или практик. Таковы все виды колдовства и гадания. В XIX веке высшее общество Европы и Америки познало спиритизм или спиритуализм — общение с духами умерших. Хотя предтечи спиритуализма Эммануэль Сведенборг и Франц Месмер жили раньше, но практическое увлечение началось в 1848 году в штате Нью-Йорк, с «печального детектива», когда некие сестры Кейт и Маргарет Фокс вступили в контакт с духом убитого в их доме торговца.

Началось с низов — но возникшая в нужное время практика была живо востребована знатью Нового и Старого света. Среди множества увлекавшихся спиритизмом оказались такие знаменитые люди, как Владимир Даль, выдающийся химик Александр Бутлеров и даже царь Александр II. В уютных полутемных салонах, под вращение полированного столика человеку так или иначе удавалось услышать то, что он услышать хотел: голос Пушкина или кардинала Ришелье, или собственного прадедушки, тут уж кому что.

Позиции спиритизма очень сильно пошатнулись в ХХ веке, когда на Первой мировой войне погибли миллионы людей. Конечно, очень многим хотелось пообщаться с их духами — но перед лицом живой боли миллионов все это оказалось слишком очевидной пустышкой. Но спиритизм не умер! В современном мегаполисе найти салончик, где можно повертеть столик и услышать голосок, большой проблемы не составит.

Для продвинутой высоколобой интеллигенции XIX век подготовил свои соблазны — такие, как, например, теософия. Сегодня подавляющему большинству совершено невдомек, чем прославилась Елена Петровна Блаватская — и зачем такой популярный православный лектор наших дней, как дьякон Андрей Кураев, потратил столько сил на ее разоблачение, а заодно на разоблачение супругов Рерих. Для абсолютного большинства из нас, Рерих — это просто художник, для кого-то гениальный, для кого-то, может, и не очень — но из-за чего тут стулья ломать, мало кому понятно.

«Синтез науки, религии и философии»- такова задача, которую ставила перед собой Блаватская и еще целый ряд пророков разной степени таланта и разной степени порядочности. Действительно, лидер, который смог бы «синтезировать» такое, получил бы невиданную силу.

В итоге, однако, никакого реального, ощутимого результата для человечества не дали ни интеллектуальные упражнения Блаватской со всеми религиями мира — ни даже вмешательства такого, чрезвычайно одаренного и многогранного человека, как основатель антропософии Рудольф Штейнер. Он занимался архитектурой и педагогикой, реформировал христианство и давал практические советы, как закончить Первую мировую войну и устроить жизнь в новой Германии и Европе — и от всего этого великолепия не осталось ничего, кроме продолжающихся споров горсток интеллигентов, каких-то отдельных «вальдорфских школ» и секций специфического танца.

Жизнь убедила людей в том, что наука и религия должны быть разделены. В современном мире активно выживают науки — причем, прежде всего, естественные - и религии в виде жестких ортодоксальных церквей, или, наоборот, церквей, приспособленных под современность. «Синтез» не получился.

Дианетика и сайентология

Своего рода «синтезом науки, религии и философии» в ХХ веке можно считать дианетику и возникшую на ее базе сайентологию. Тут не очень понятно, где религия, а где замысловатая психология для организации жизни людей – и все это с американским размахом. В Россию дианетика проникла в 1990-е вместе с западным протестантизмом, потом интерес к ней поостыл.

Чем удивили ученые

Очередной расцвет оккультизма в ХХ веке имел место в Третьем рейхе. В Бога Гитлер явно не верил, но очень хотел призанять могущества у потусторонних сил (астрологи у фюрера были). Для некоторых своих действий нацизм использовал некое «наукообразие» — пресловутые «обмеры черепов», например. По сию пору находятся желающие откопать что-нибудь полезное («технологии» какие-то?) в деятельности и «наследии» нацистского «научного общества «Аненербе». На фоне ужасов Второй мировой войны все это смотрится малоприлично.

В современном потребительском обществе заняли прочное место свои, соответствующие эпохе формы оккультизма. Прежде всего, это экстрасенсорика и парапсихология.

Начиная с 1970-х гг., в СССР, а на Западе — гораздо раньше, появилась масса людей, якобы обладающих сверхъестественными способностями. В основном, это проявлялось в трех видах деятельности: «целительство» (в том числе, просто «наложением рук»), передача или чтение мыслей на расстоянии, а также вроде бы бесполезные, но эффектные действия, когда «спичечные коробки по комнате летают».

В обществе не было недостатка в свидетелях сверхъестественного, счастливо исцеленных больных — но все чудеса происходили за закрытыми дверьми, при единичных свидетелях. На гласные научные проверки экстрасенсы не шли.

С претензией на рационализм

ХХ век вывел на сцену новые лженауки — вполне материалистические, обходившиеся без потусторонних сил, но тоже обещавшие грандиозные прорывы. Тут что ни место, то особенное.

До сих пор не вполне ясно, можно ли считать лженаукой евгенику — науку об улучшении человеческой породы. Зародилась евгеника тоже довольно давно - соответствующие пожелания были еще у античных мудрецов, не говоря уже об авторе «Города Солнца» Томазо Кампанелле.

Но евгеника нехорошо «наследила» в прошлом столетии. Ее активно исповедовали нацисты — но даже и без нацистов, в самых развитых странах вроде США и Швеции, тысячи людей в юном возрасте подверглись принудительной стерилизации как неполноценные – причем, «под раздачу» попали в том числе и некоторые люди с небольшими отклонениями, которые, дожив до преклонных лет, подавали на свое государство в суд.

Сегодня евгеника потихоньку воскресает в пристойном виде – в рамках генетики. Мало-помалу укрепляется надежда, что человечество избавится-таки от тяжелых наследственных недугов – а там, глядишь, может дойти очередь и до мирного производства «высоких блондинок», если это будет так уж нужно.

Высадка американцев на Луну

Одна из наиболее жестоких драм на относительно мирном научном поле как раз и связана с генетикой – это, конечно, пресловутая «лысенковщина». Явление это не обязательно звать по имени «главного антигероя» - «народного академика» Трофима Лысенко. У его учения было и официальное имя - мичуринская агробиология. Хотя, по иронии судьбы, выдающийся селекционер Иван Мичурин к ней прямого отношения не имел – он как раз «очень вовремя» скончался, и его имя было присвоено как знамя.

В условиях жесткого авторитарного государства, каким был сталинский СССР, даже в науке на процветание мог рассчитывать тот, кто сумеет понравиться власти. За это и боролась большая группа биологов во главе с настоящим «человеком из народа», агрономом Лысенко, с начала 1930-х гг. и до печально знаменитой сессии Академии сельскохозяйственных наук 1948 года, когда они временно победили.

На словах они не отрицали генетику полностью – и, кстати, слов «генетика – продажная девка империализма» Лысенко вроде бы не говорил. Высадив своего великого конкурента Николая Вавилова в 1940 году из кресла директора Института генетики АН СССР, он занял его сам.

«Теперь уже накоплен большой фактический материал, говорящий о том, что рожь может порождаться пшеницей, причем разные виды пшеницы могут порождать рожь, - говорил Лысенко. - Те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень. Рожь также может порождать пшеницу. Овес может порождать овсюг и т. д».

Это позволило Лысенко добиться небывалого взлета не только при Сталине, но потом еще и второй раз при Хрущеве – уже после открытия спирали ДНК Уотсоном и Криком, когда правильность генетики стала очевидна всему миру. Впрочем, Хрущеву вообще было мало дела до «Уотсонов».

Страсти по пришельцам

Одной из самых известных лженаук современного общества является, конечно, уфология – изучение космических пришельцев и их аппаратов, неопознанных летающих объектов (НЛО). Это течение можно даже считать одним из наиболее благородных и по-человечески понятных, наряду с гомеопатией.

Все-таки, людям очень хотелось бы пообщаться с братьями по разуму из космических цивилизаций. Естественно, что любые сигналы, которые могли быть приняты за явление пришельцев, воспринимались с большим энтузиазмом, особенно на заре космической эры, начиная с конца 1940-х годов.

Тем более, что крупные средства на уфологию потратили не СССР, а США – единственная сверхдержава, которая могла себе это позволить. Американцы занимались анализом НЛО очень серьезно в 1950-60-е годы. Никаких живых пришельцев или материальных НЛО никто так и не предъявил.

Сторонники уфологии, которых немало и сегодня, игнорируют тот факт, что космические расстояния слишком велики и контактов с братьями по разуму не допускают.

В СССР и РФ на уфологию больших денег не тратили. Среди отечественных уфологов есть выдающаяся женщина - летчик-испытатель Марина Попович, которая на заслуженном отдыхе активно пишет о своих встречах с НЛО в небе.

Гении, признанные отчасти

Помимо известных «больших» лженаук, есть еще масса «малых» околонаучных течений, связанных с именем одного, не слишком успешного лидера. В данной связи можно упомянуть, например, теорию микролептонной защиты Анатолия Охатрина.

Автор этой концепции был фронтовиком и, по его словам, много раз чудесным образом выживал в боях, когда все вокруг него погибали. Выучившись после войны на физика, Охатрин выдвинул концепцию, что «праведный человек обладает неповрежденным физическим полем, окружающим со всех сторон его тело».

Охатрин упорно строил теорию неких сверхлегких элементарных частиц – микролептонов – способных организовать защиту (причем, «русскую защиту») некоего праведного человека. И в какой-то момент серьезно заинтересовал отечественную оборонку. Потом рухнул Советский Союз, а Охатрин скончался в 2001 году.

Достойное место в этом ряду учений занимает теория торсионных полей. Впервые данное понятие ввел французский математик Эли Картан в 1922 году – как некое физическое поле, порождаемое кручением пространства.

На отечественной почве эту теорию уже в 1980-е годы. развивали ныне покойный Анатолий Акимов и здравствующий Геннадий Шипов. Они тоже сумели заинтересовать Минобороны, КГБ и другие высшие инстанции предполагаемыми эффектами торсионных полей – в сфере сверхпроводимости, медицины и т.д. Ничего реального это не дало.

Самые последние времена напомнили отечественной публике про такие хорошо забытые концепции, как телегония – учение о том, что первый половой партнер у женщины оказывает влияние на потомство от всех последующих. Телегонические тезисы используют некоторые клерикалы, пытаясь таким образом сдержать половую распущенность. Приверженность телегонии приписывается новой уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой, но она этого не подтверждает.

Также совсем недавно, в прошлом году комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала таковой дерматоглифику - дисциплину, изучающую признаки узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека.

Слишком естественное, но не точное

В области отечественных гуманитарных наук наиболее яркий, скандальный и поучительный пример являет новая историческая хронология академика Фоменко.

Действительно выдающийся математик, чьих заслуг в области чистой математики никто не ставит под сомнение, Анатолий Фоменко в какой-то момент взялся за историю – и в два счета разгромил всю историческую науку, не оставив от нее камня на камне.

Оказывается, вся история была фальсифицирована – прежде всего, династией Романовых. Сначала на основе астрономических наблюдений Фоменко сделал вывод, что история – гораздо короче, и античность выдумана.

Но не в хронологии как таковой «вкусная часть». В конечном счете Фоменко и его литературный соавтор Глеб Носовский, выпуская книгу за книгой, составили по-своему стройную концепцию, суть которой очень радует имперское сознание – «когда-то мы владели всем миром».

«И Европа, и Азия были в свое время завоеваны именно из Руси-Орды». «Конечно, в современной России слоны не водятся. Но слово «Россия» в корне изменило свой смысл за последние несколько сотен лет. Ранее Русью или Россией, то есть рассеянием, называли всю «Монгольскую» империю. В которой слоны безусловно водились. Например, в Империю входили и Индия, и Африка».

Идеи Фоменко прекрасно вписываются в имперское и националистическое сознание, хотя далеко не все современные «имперцы» и националисты с ним согласны, там тоже свои споры бушуют. Правда, есть вопрос: даже если это и так, и мы владели всем миром – нам-то теперешним какая от этого радость?

Профессиональные историки от таких теорий за голову хватаются: они-то понимают, сколь огромен мир истории. Даже мировому правительству, которого никогда не существовало, и то было бы совершенно не под силу сфальсифицировать множество мертвых языков или неохватные объемы археологических находок. Но у каждого читателя свое мнение.

Пятая планета от Солнца

Говоря о науках, несправедливо объявленных лженауками и реабилитированных, обычно вместе с генетикой вспоминают кибернетику. Но в точных науках все было сильно иначе, нежели в биологии. Гонения на кибернетику при Сталине в основном выразились в ряде угрожающих публикаций в центральной печати, а вычислительной техникой в СССР занимались активно.

Можно предположить, что время от времени в разных странах будут появляться самопровозглашенные «великие ученые», которые станут ниспровергать целые направления мировых наук – и всячески противиться гласным и публичным проверкам своих теорий. Они будут утверждать, что коварные враги украдут их идеи или уничтожат их самих.

Новые и хорошо забытые старые лженауки могут, конечно, приносить определенный вред – в виде медицинского шарлатанства или, например, помпезных проектов, на которые власти могут сгоряча выделить большие деньги. Но в целом, наука в мире становится все более проверяемой.

Подготовил Леонид Смирнов

comments powered by HyperComments